ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жители России и Украины оценили отношения между двумя странами

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 13:38
0
26
Жители России и Украины оценили отношения между двумя странами
Фото: 4pda.ru
Треть жителей России и Украины считают отношения между двумя странами прохладными

Треть жителей России (30,7%) и Украины (27,9%) считают отношения между двумя странами прохладными.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Украинцы и россияне: взгляд друг на друга, проведенного Институтом изучения России.

Исследование было представлено сегодня на пресс-конференции в Киеве. В основе исследования - проведенный параллельно в двух странах репрезентативный общенациональный опрос общественного мнения.

Нейтральными отношения между двумя странами считают 20,3% россиян и 13,5% украинцев. По мнению 11,5% россиян и 11,1% украинцев, отношения неприязненные, 11,5% россиян и 12% украинцев считают их партнерскими, 14,7% украинцев и 8,4% россиян - дружескими, 3,2% россиян и 7,5% украинцев - братскими, 5% россиян и 6% украинцев назвали отношения двух стран враждебными.

При этом 51,4% украинцев и 36,5% россиян считают, что за последний год отношения между Украиной и Россией как государствами ухудшились, 33,4% россиян и 27,8% украинцев - не изменились, 1,4% россиян и 1,1% украинцев уверены, что отношения значительно улучшились, по мнению 4,9% россиян и 9,3% украинцев, отношения значительно ухудшились.

В то же время, более половины граждан РФ (57%) и Украины (65,3%) считают, что отношения между украинским и российским народами за последний год не изменились, 15,6% россиян и 18,2% украинцев считают, что отношения ухудшились, 1,3% россиян и 2,3% украинцев - значительно ухудшились, 12,5% россиян и 4,3% украинцев – улучшились, 0,9% россиян и 1,1% украинцев - значительно улучшились.

Анализируя полученные результаты, исследователи Института изучения России вычислили индекс добрососедства, который составил +7,25 баллов, что соответствует нейтральным, прохладным отношениям по шкале Института. При этом индекс добрососедства для Украины (+8,81) оказался несколько выше, чем для России (+5,70) баллов.

Исследователи Института отметили, что, по мнению украинцев и россиян, за последнее время отношения между двумя государствами ощутимо ухудшились. В то же время, уровень взаимных симпатий между народами двух стран остается заметно выше уровня межгосударственных взаимоотношений.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что наиболее положительно оценивают отношения между Украиной и Россией молодые люди, жители крупных городов и богатые люди. Наиболее негативно воспринимают отношения, сложившиеся между двумя странами, жители, имеющие средний уровень достатка, неоконченное высшее образование, проживающие в небольших городах. При этом в России отрицательно оценивают двусторонние отношения пенсионеры, а в Украине - родившиеся в 60-х и 80-х годах. Наибольший пессимизм демонстрируют жители Урала, а также российских городов-миллионников (кроме Москвы) и юга Украины.

В России опрос проводился компанией Gfk RUS с 27 июня по 11 июля, в Украине – компанией Gfk Ukraine с 19 июня по 7 июля. Объем выборки общенационального опроса для России составляет 2 тыс. 196 интервью, для Украины -1 тыс. 313. Максимальная возможная ошибка выборки для Украины составляет 2,7%, для России - 2,1%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: соцопросыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях