ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко приготовила на 2 сентября ряд законопроектов об угольной отрасли

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 12:46
0
15
Тимошенко приготовила на 2 сентября ряд законопроектов об угольной отрасли
Фото: АР
Юлия Тимошенко: Вот если действительно праздновать День шахтера - принять то законы

Кабинет министров 2 сентября предложит парламенту принять ряд законопроектов, касающихся развития угледобывающей отрасли, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, Украина в этом году увеличит добычу угля на 4 млн тонн.

Выступая сегодня на торжественном митинге, посвященном открытию воздухоподающего ствола Шахты им. Газеты Известия (ГП Донбассантрацит) в Луганской области, Тимошенко отметила, что правительство, в частности, предложит Раде принять в целом законопроект О престижности шахтерского труда, а также изменения в госбюджет, предусматривающие увеличение ассигнований на угольную отрасль.

Премьер отметила, что Кабмин обратится с предложением поддержать эти законопроекты к фракции Партии регионов. Тимошенко также сообщила, что законопроект о престижности шахтерского труда предусматривает в частности, увеличение на 30% базовых окладов шахтеров, увеличение их пенсионного обеспечения в размере 80% от средней заработной платы, а также ряд льгот для получения образования детьми шахтеров.

В тоже время изменения в бюджет, по словам премьера, предполагают увеличение государственной поддержки угольной отрасли в текущем году на 3,1 млрд грн, 485 млн грн из которых будут направлены на социальную сферу, а также выплаты зарплаты шахтерам ликвидируемых предприятий.

"Вот если действительно праздновать День шахтера, то не валить эти законы, а вот во вторник их принять. В первом, втором, десятом чтении. И подпись поставить. Иногда ведь Президенты приезжали в парламент, когда законы, которые им нужны, принимались. Приезжает в парламент – и прямо в парламенте все подписывает, быстро, за один день", - сказала премьер.

В 2008 году, заверила Тимошенко, Украина увеличит добычу угля на 4 млн тонн. При этом она отметила, что уже за 8 месяцев текущего года добыча угля в Украине увеличилась на 2,5 млн тонн по сравнению с прошлогодними показателями. Тимошенко также сказала, что в текущем году правительство предприняло ряд серьезных шагов для поддержки угледобывающей отрасли. В частности, в текущем году увеличены капитальные вложения в развитие отрасли на 25% - до почти 1,5 млрд гривен.

Кроме того, отметила премьер, правительству удалось убрать диспропорцию цен на рынке угля. Это, подчеркнула она, позволило увеличить пенсии работникам отрасли на 40%, зарплаты в среднем на 30%.

Как сообщалось, сегодня, 29 августа, в канун Дня шахтера, Президент Украины осуществит рабочую поездку в Донецкую область, а премьер-министр - в Луганскую.

Напомним, 28 августа министр угольной промышленности Виктор Полтавец заявил, что в 2008 году будет введено в эксплуатацию как минимум 30 новых объектов. При этом он добавил, что ввод этих объектов позволит уже в этом году увеличить добычу угля на 600 тысяч тонн, а в 2009 году – на 2,7 млн тонн. Министерство угольной промышленности прогнозирует в 2009 году увеличение добычи угля угледобывающими предприятиями Украины на 5-6 млн тонн. В 2007 году угледобывающие предприятия Украины снизили добычу угля на 6%, или на 4,82 млн тонн, по сравнению с 2006 годом, до 75,437 млн тонн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях