ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде зарегистрировали проект о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 17:50
0
15
В Раде зарегистрировали проект о признании независимости Южной Осетии и Абхазии
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Виктор Ющенко: ... это покушение и на нашу территориальную целостность

Фракция КПУ зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Между тем, Президент Украины заявил, что политики должны быть солидарны в оценке последних событий в Грузии.

О регистрации проекта постановления о признании независимости Южной Осетии и Абхазии сообщил сегодня журналистам лидер фракции Компартии Петр Симоненко. По его словам, в соответствии с принципами ООН каждая нация имеет право на самоопределение, и такое право должен определять народ, а не международное сообщество.

Симоненко также отметил, что фракция КПУ будет требовать рассмотрения на сессии парламента вопроса о действиях Украины во время конфликта в Южной Осетии. По его словам, фракция КПУ считает действия Президента "не отвечающими интересам Украины".

"Мы предлагаем, по сути, начать процедуру импичмента Президенту Украины", - отметил лидер коммунистов. По его словам, также фракция КПУ предлагает создать специальную парламентскую комиссию, которая бы расследовала, куда продавалось украинское оружие.

Мы предлагаем, по сути, начать процедуру импичмента Президенту Украины

В то же время, Президент Виктор Ющенко сегодня на пресс-конференции в Донецкой области выразил мнение, что украинские политики должны быть солидарны в оценке последних событий в Грузии.

”Хотелось бы, чтобы украинские политики были мудрыми, нашли правильное объяснение тем событиям, выработали солидарную позицию нашего государства”, - сказал Президент и добавил: ”Если не будет солидарности по элементарным принципам, будет колоссальная угроза стабильности любых территорий и нашего региона”.

"Покушение на чью либо территориальную целостность – это покушение и на нашу территориальную целостность, - заявил Ющенко. - И я просил бы, уважая наши отношения с соседями - с Россией, с Грузией, уважая отношения со всем миром, стараться добиваться стабильности верховенства права".

По его словам, события в Грузии активно обсуждаются на мировом уровне, "и это не простые дискуссии, это проблема знаковая", а, обращаясь к украинским политикам, Ющенко вновь призвал их "найти достойный ответ, вынести достойные уроки из этих трагических событий".

Покушение на чью либо территориальную целостность – это покушение и на нашу территориальную целостность

Между тем, представители большинства фракций выразили сомнение в возможности принятия Верховной Радой общего заявления относительно конфликта в Грузии. В частности, Симоненко в интервью журналистам отметил, что общее заявление на этот счет принять невозможно. По его словам, в парламенте есть люди, которые сегодня имеют интересы, имеют мощный капитал и бизнес, их средства находятся ”то ли в оффшорах, то ли подконтрольные Америке”, ”поэтому общего заявления не может быть”.

Народный депутат Олег Зарубинский (фракция Блока Литвина) также выразил сомнение в принятии такого заявления. Он отметил, что чем отдаленнее "партия от центров влияния, тем более объективную оценку она может дать".

В то же время народный депутат Тарас Стецькив (фракция НУ-НС) считает, что существует шанс принятия консолидированного заявления. По его словам, "правящая коалиция может спокойно предложить парламенту принять выверенное заявление".

"На основе фактов будет дана оценка Украиной того, что произошло на Кавказе", - добавил он.

Напомним, что 26 августа в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоРоссия-ГрузияГрузияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях