ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал с "Кольчугами": МИД вручил ноту послу США в Украине

Корреспондент.net, 11 октября 2002, 13:51
0
400

Записи телефонной беседы, якобы сделанные экс-майором украинской Госохраны Николаем Мельниченко в июле 2000 года и на основании которых Госдепартамент США выдвинул обвинения в адрес Украины в продаже в Ирак радарных систем "Кольчуга", смонтированы. Об этом говорится в ноте с выводами официальной экспертизы, которая была вручена сегодня, 11 октября, послу США в Украине Карлосу Паскуалю.

В пятницу, 11 октября, глава американской дипмиссии был вызван в Министерство иностранных дел Украины, где ему была вручена нота, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В документе отмечается, что согласно выводам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз министерства юстиции Украины фонограммы разговоров, на которые ссылается Госдепартамент, подвергались изменениям после первичной записи. Результаты исследования также показывают, говорится в документе, что фонограммы были получены путем монтажа первичных записей, сообщает РИА "Новости".

Послу Карлосу Паскуалю была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с позицией Госдепартамента, "представители которого распространили информацию, полученную из сомнительных источников, которая нанесла моральный ущерб государству и Президенту Украины".

Кроме этого, была отмечена "неприемлемость выдвижения безосновательных обвинений, которые используются как повод для просмотра внешнеполитического курса и влияют на формирование международного общественного мнения в отношении Украины".

Послу Карлосу Паскуалю была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с позицией Госдепартамента, "представители которого распространили информацию, полученную из сомнительных источников, которая нанесла моральный ущерб государству и Президенту Украины"
В подтверждение заинтересованности в "обеспечении открытого и незангажированного расследования вопроса", украинская сторона высказала готовность к проведению совместной с США экспертизы по установлению аутентичности указанных записей.

Послу США также была подтверждена готовность Украины обеспечить надлежащие условия и всестороннее содействие эффективной работе в Украине для международных экспертов по вопросам экспорта установок "Кольчуга".

Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

2 октября представитель Госдепартамента США Филип Рикер заявил по итогам визита делегации Госдепартамента и Минобороны США во главе с заместителем Госсекретаря США Элизабет Джонс в Киев, сообщил, что принято решение направить в Украину группу экспертов, которым предстоит расследовать обвинения в нелегальных поставках Украиной радарных комплексов "Кольчуга" в Ирак. По его словам, комиссия прибудет в Киев "в ближайшем будущем".

Как сообщал Корреспондент.net, по итогам встречи Элизабет Джонс с главой Администрации Президента Украины Виктором Медведчуком в среду, 2 октября, было принято решение о создании американо-британской группы экспертов, которая, как предполагается, прибудет в Украину уже 13 октября.

9 октября стало известно, что США решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. В соответствии с достигнутым с Украиной соглашением, в Киев прибудет группа американских экспертов для расследования обвинений, и последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях