ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк обвинил БЮТ и Партию регионов в политическом сговоре

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 19:55
0
15
Яценюк обвинил БЮТ и Партию регионов в политическом сговоре
Фото: korrespondent.net
Яценюк не будет подписывать "антиконституционные акты", принятые Радой

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обвинил фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в сговоре.

Об этом он сказал на брифинге во вторник, после того, как покинул заседание Верховной Рады.

Яценюк отметил, что пакет законопроектов, касающийся следственных комиссий парламента, внесения изменений в законы о Службе безопасности, о Конституционном суде, о Кабинете министров "является ни чем иным как политическим шантажом".

  • ВИДЕО: Выступление Януковича в новой Раде
  • ВИДЕО: Депутаты приступили к работе
  • По его словам, эти законопроекты не согласованы в коалиции. Спикер также отметил, что данные документы "напрямую противоречат положениям Конституции".

    Яценюк отметил, что в этом не было бы ничего страшного, поскольку КС урегулировал бы это своими решениями.

    "Но, к сожалению, состоялось то, к чего, к сожалению, все ожидали - сговор. Произошел момент, когда политические силы создали фактически новую конфигурацию. И я в такой конфигурации не буду участвовать. Извините, несмотря на то, что председатель парламента, должен быть председателем всего парламента, но должны быть какие-то ценности. Патроны никому подносить я не буду, а тем более - перед кем-то гнуться", - подчеркнул спикер.

    Яценюк отметил, что принятие любого закона должно соответствовать Конституциии, и переписывать закону под ту или иную политическую силу "путем исключительно политического сговора - это не та политика, которая должна быть в парламентских стенах".

    "Пускай голосуют, мы посмотрим на результаты этого голосования. Если это голосование спровоцирует распад коалиции - это будет катастрофа, в том числе и для демократической идеи в Украине", - заявил спикер.

    Яценюк заявляет, что не будет подписывать "антиконституционные акты", принятые парламентом.

    "Я это решение принял принципиально и еще раз хочу подчеркнуть: никакие антиконституционные акты не будут покрыты моими руками", - сказал он.

    "Есть заместители (спикера), есть соответствующие члены коалиции - пускай голосуют", - подчеркнул спикер.

    Отвечая на вопрос, намерен ли он в последующие дни пленарных заседаний заходить в сессионный зал и проводить заседания, Яценюк сказал: "Если все следующие заседания будут рассматривать антиконституционные акты, то - наверное нет".

    При этом он подчеркнул, что намерен выполнять свои функции председателя парламента.

    Яценюк также подчеркнул, что это его личная позиция. "Вы знаете, я дошел до той ситуации, когда самостоятельно принимаю решения, еще с детского сада", - сказал спикер, отвечая на вопрос, обсуждал ли он свои действия с президентом Украины Виктором Ющенко.

    Яценюк также подчеркнул, что вопрос о проведении заседания совета коалиции необходимо задать ее лидеру - премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

    Как сообщалось, народные депутаты от Нашей Украины, которые входят во фракцию Наша Украина-Народная самооборона, покинули сессионный зал парламента.

    Верховная Рада Украины приняла Закон О повышении престижности шахтерского труда.

    Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк покинул сессионный зал парламента в знак протеста против рассмотрения законопроектов, принятие которых может привести к развалу коалиции.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
    ТЕГИ: Яценюк
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях