ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко считает, что Ющенко объявил ей войну

Корреспондент.net, 3 сентября 2008, 18:29
0
10
Тимошенко считает, что Ющенко объявил ей войну
Фото: АР
Тимошенко отвергает обвинения Ющенко в создании коалиции между БЮТ, КПУ и Партией регионов

Премьер-министр Юлия Тимошенко называет причиной того, что президент Виктор Ющенко "объявил ей войну", борьбу за победу на президентских выборах 2010 года.

"Истинно реальная причина того, что президент Виктор Ющенко объявил мне лично и всей демократической команде войну на уничтожение, - это, к сожалению, борьба за победу на следующих президентских выборах 2010 года. Ради победы на них, к сожалению, они готовы идти на крайности. Хотя шансов уже почти нет, они были потеряны во время этой бессмысленной борьбы", - заявила она в телеобращении к народу в среду вечером.

Тимошенко подчеркнула, что президентские выборы "так затмили им глаза", что они даже не слышали ее заверения в том, что премьер готова уступить и еще раз поддержать единого кандидата от демкоалиции на президентских выборах в том случае, если можно будет добиться "нормальной гармоничной работы, если не будут мешать правительству работать".

Отвечая на обвинения главы государства в том, что Тимошенко установила диктатуру правительства в Украине, она сказала: "Виктор Андреевич, да нет у нас никакой диктатуры, к сожалению, в демократической коалиции во главе с вами, кроме диктатуры глупости, безответственности и беспорядка".

Тимошенко обвиняет Ющенко в сознательном и планомерном развале демократической коалиции.

"К сожалению, президент Украины Виктор Ющенко во второй раз за один президентский срок разрушил и уничтожил демократическую коалицию, а это - надежда Украины на европейский выбор и на другие добрые надежды, которые были у людей", - сказала она.

По словам Тимошенко, президент развалил коалицию в 2005 году, когда она, будучи премьером, "пыталась бороться с тотальной коррупцией в его окружении". "Во второй раз - прямо сейчас, прямо сегодня, когда все президентские силы секретариата брошены на убийство демократической коалиции в Украине", - отметила она.

Опровергая обвинения в создании коалиции с Партией регионов и коммунистами в парламенте, Тимошенко подчеркнула: "Я думаю, все люди помнят, что не я подписывала меморандум о дружбе с Партией регионов, не я подписывала с Виктором Яунковичем, коммунистами и Александром Морозом (лидер Соцпартии) Универсал национального единства, не я вносила Виктора Януковича на должность премьер-министра и создавала широкую коалицию. И собственно говоря, и не я назначала на должность секретаря СНБО одного из лидеров Партии регионов Раису Богатыреву, создавая на основе СНБО практически второе правительство Украины".

По ее словам, если говорить об измене, нужно иметь хорошую память, чтобы вспомнить новейшую историю Украины, или Президенту – собственную биографию.

Тимошенко также считает безосновательными обвинения в ее адрес, касающиеся якобы невысказанной оценки по поводу военного конфликта в Грузии.

"Моя позиция по конфликту в Грузии четкая, понятная и однозначная, она полностью совпадает с позицией Евросоюза по признанию целостности и суверенитета территории Грузии. Моя позиция мирная и не допускает втягивания Украины в какие-либо военные авантюры. Такая позиция и далее будет оставаться именно такой", - подчеркнула Тимошенко.

Ранее Тимошенко заверила, что будет продолжать возглавлять правительство.

"Я знаю, что у вас всех сейчас в глазах и на лицах вопрос: будет ли работать это правительство, и способно ли оно будет вообще это делать, и сколько времени там есть, учитывая все эти коалиционные перипетии. Я могу вам сказать - будьте спокойны, и я хочу немножко вам своего спокойствия передать, никакая суета, никакие интриги, ни правительство не разрушат, ни моего руководства этого правительства не разрушат, и не разрушат нормального движения страны к системным и глубоким реформам", - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко исключает объединение Народной самообороны с БЮТ в отдельную политическую силу.

Виктор Ющенко положительно оценил решение фракции НУ-НС выйти из состава демократической коалиции.

Депутат Верховной Рады, член фракции НУ-НС Анатолий Гриценко считает решение НУ-НС выйти из коалиции решением Виктора Ющенко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях