ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС просит Ющенко приехать вместе с Тимошенко. МИД назвал это недоразумением

Корреспондент.net, 4 сентября 2008, 20:30
0
17
ЕС просит Ющенко приехать вместе с Тимошенко. МИД назвал это недоразумением
Фото: president.gov.ua
МИД недоумевает по поводу приглашения Тимошенко в Эвиан

Франция, председательствующая в настоящее время в Европейском союзе, передала сообщение в Секретариат Президента Украины Виктора Ющенко о том, что присутствие премьер-министра Юлии Тимошенко на саммите Украина-ЕС в Эвиане 9 сентября "приветствовалось бы".

Об этом в четверг в Брюсселе сообщил европейский дипломат на условиях анонимности.

По его словам, данное приглашение не является официальным. "Прерогатива президента Украины - включить или не включить Тимошенко в список делегации", - сказал он.

В Министерстве иностранных дел Украины считают недоразумением информацию о якобы приглашении Тимошенко Европейским Союзом. Об этом сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Кирилич обратил внимание, что практики приглашения со стороны ЕС представителей государства на такие форумы не существует, поскольку саммит не является конференцией или другим публичным форумом, а является двусторонним мероприятием высшего политического уровня.

Он отметил, что в соответствии с установившейся практикой делегацию Украины на саммите всегда возглавлял и возглавляет Президент Украины, которого сопровождают определенные им руководители министерств Украины.

"Следовательно, решение о персональном составе делегации является суверенным правом конкретного государства, а в случае Украины – прерогативой главы государства", - сказал Кирилич.

Он также отметил, что стоит не забывать о необходимости обеспечения паритетности в составах делегаций сторон. При этом Кирилич отметил, что на саммите Украина-ЕС в Эвиане делегацию Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, будет представлять именно Президент Французской Республики Николя Саркози.

Кирилич также отметил, что касается мероприятий политического диалога по линии Украина-ЕС, в которых предусмотрено участие премьер-министра Украины, то это - ежегодное заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

"Поэтому распространение информации о якобы приглашении ЕС на 12-й саммит премьер-министра Украины расценивается, скорее, как определенное недоразумение", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях