ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": Ющенко не приветствует пассивность власти

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 17:41
0
6

"Вопросы торговли оружием должны находится под публичным контролем", - заявил лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, комментируя события вокруг "оружейного скандала" в ходе своего визита в Бердянск. Кроме того, по его мнению, "в нынешнем скандале вопрос, состоялась операция или нет, - второстепенный".

"Должна быть пройдена правовая часть расследования, и только после этого можно делать выводы", - подчеркнул Виктор Ющенко. Он также отметил, что "неправильно посыпать голову пеплом до окончательных выводов юристов", сообщили в пресс-службе блока "Наша Україна".

В то же время, народный депутат обратил внимание на то, что в этом вопросе "есть политическая часть - был разговор о возможной продаже оружия". По словам Ющенко, "такие инциденты усложняют отношения между стратегическими партнерами, влияют на имидж Украины и ее позиции в мире".

"Сегодня мир ждет открытости от украинской власти, которая должна расставить все точки над "і", - подчеркнул Виктор Ющенко, отметив, что "не приветствует пассивность украинской власти в этом вопросе".


Как сообщал Корреспондент.net, спикер Госдепартамента США Ричард Баучер, комментируя отчет американских и британских экспертов, подготовленный по результатам международного расследования обвинений в нелегальной торговле оружием в адрес Украины, в ходе брифинга во вторник, 5 ноября, заявил, что сейчас еще рано принимать решение о политике США в отношении Украины.

Тем временем, пока Украина изучает подготовленный экспертами отчет, Штаты ожидают ответов на новые вопросы.

Во вторник, 5 ноября, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, сославшись на переданный сегодня, 5 ноября, Министерству иностранных дел доклад экспертов из Великобритании и США, заявил, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Напомним, утром во вторник, 5 ноября, временно поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович и посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли вручили главе отдела по контролю за вооружением Министерства иностранных дел Украины Анатолию Щербе результаты расследования обвинений в нелегальной продаже Украиной радарной установки "Кольчуга" в Ирак, проведенного в Украине группой американских и британских экспертов 14-19 октября.

Президент Украины Леонид Кучма заявил в среду, 6 ноября, что Украина готова в случае необходимости пригласить экспертов из других стран, в частности, Австрии и России, для дополнительного расследования.

1 ноября представитель Госдепартамента США заявил, что Штаты стремятся сохранить отношения с Украиной вопреки подозрениям в нелегальной торговле оружием с Ираком в обход санкций ООН. Он также подтвердил информацию о том, что возможно и дальнейшее сокращение американской помощи Украине, "если будет доказано отсутствие доверия".

Ранее, 31 октября, пожелавший остаться неизвестным представитель американского правительства, ссылаясь на предварительное решение администрации США, заявил о том, что Соединенные Штаты Америки, как ожидается, введут дополнительные санкции против Украины из-за обвинений в адрес украинского руководства в нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

Напомним также, что какие-либо детали и выводы, содержащиеся в докладе экспертов, не будут обнародованы до тех пор, пока правительство Украины не получит возможность ознакомиться с докладом экспертов и его содержание не будет доведено до союзников США и Великобритании.

Ранее США также решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования, проведенного экспертной группой.

В сентябре 2002 года США заявили, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко, в которой Кучма якобы лично одобряет продажу систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, и заморозили помощь Украине в размере 54 миллионов долларов. Высшее руководство Украины отрицает возможность продажи "Кольчуг" Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях