ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Договор о создании коалиции подпишут 29 сентября?

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 17:49
0
21
Договор о создании коалиции подпишут 29 сентября?
Фото: Корреспондент.net
И прекратят информационные войны?

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде предлагает фракциям Блока Наша Украина-Народная самооборона и Блока Литвина подписать документ о создании коалиции 29 сентября.

Об этом журналистам сообщил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко по результатам консультаций с НУ-НС о создании коалиции.

"Мы до понедельника (29 сентября), до конца дня должны иметь согласованный вариант, готовый к подписанию соответствующий документ", - сказал он.

Кириленко отметил, что такой документ может быть оформлен в виде декларации или в виде соглашения, но он должен четко фиксировать создание коалиции.

"Мы хотим, чтобы это было в понедельник, мы не хотим тянуть это в долгий ящик, чтобы были подозрения, что кто-то ведет двойную игру. Двойную игру мы не ведем", - сказал он.

Кириленко отметил, что такой документ должен быть подписан именно 29 сентября, так как уже 2 октября истекает 30 дневный срок, позволяющий фракциям создать новую коалицию.

В НУ-НС говорят о недоверии к лидерам

Депутат Верховной Рады, член фракции блока НУ-НС Юрий Кармазин критикует руководство фракции за то, что оно не учитывает мнение партий, входящих в блок.

Кармазин надеется, что до понедельника участники переговоров о создании коалиции "трех" достигнут компромисса.

"Не собирая политсовет, не собирая фракцию, были предложения предоставлены (руководством НУ-НС) и официально обнародованы только от партии Наша Украина. Мы считаем, что это является ненормальным, мы считаем, что такие действия подлежат осуждению", - сказал депутат.

Кармазин подчеркнул, что во время переговоров большинство выступающих сошлись в мнении, что необходимо создавать коалицию НУ-НС, БЮТ и БЛ.

Также он сказал, что участники переговоров считают необходимым взять за основу ранее существовавшее коалиционное соглашение для формирования новой коалиции.

Кармазин подчеркнул, что 7 партий, входящих в состав блока НУ-НС, сошлись во мнении, что необходимо подписать коалиционное соглашение без каких-либо предварительных условий.

Также он сказал, что БЮТ пошел на уступки НУ-НС и не включил в повестку дня Рады вопросы о преодолении вето Президента Виктора Ющенко на законы, принятые 2 сентября.

"Сегодня уже блок Тимошенко пошел на встречу после вчерашних встреч и не включил в повестку дня ни одного преодоления вето на законы", - сказал депутат.

Также он выразил надежду, что до 29 сентября фракции придут к компромиссу по созданию новой коалиции.

Требования НУ-НС к БЮТ остались прежними

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя блока НУ-НС Роман Зварыч уверен в созыве политического совета блока в случае предоставления партиями, входящими в НУ-НС, требования на его проведение.

НУ-НС требует от БЮТ публичных гарантий отмены "антигосударственных, антипрезидентских законов".

"Если будет такое требование, направленное к руководителю нашей фракции, то я уверен в том, как это было каждый раз, такое заседание политического совета нашего блока неотложно будет созвано", - сказал депутат.

По его словам, в коалиционном соглашении блока НУ-НС существует норма, что в случае желания одной из 9 входящих в блок партий созвать политсовет, он должен быть созван.

Зварыч подчеркнул, что одним из требований НУ-НС к БЮТ было обязательство ежедневно согласовывать повестку дня Рады.

Также НУ-НС потребовал от БЮТ публичных гарантий отмены законов, проголосованных совместно с фракцией Партии регионов.

В частности, среди этих законов Зварыч назвал закон о государственной службе, который по мнению партии Народный Союз Наша Украина противоречит национальным интересам, так как предусматривает обязательное владение государственными служащими русским языком как языком делопроизводства.

Депутат сказал, что БЮТ должен подтвердить серьезность своих намерений создать новую коалицию с НУ-НС и БЛ путем принятия согласованного заявления по ситуации в Грузии и прекращения совместных голосований с ПР.

Как сообщалось, семь из девяти партий - участниц блока НУ-НС - готовы подписать в субботу, 27 сентября, коалиционное соглашение между НУ-НС, Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Литвина. О этом решении от имени шести партий сообщил народный депутат от НУ-НС Николай Катеринчук. Позже стало известно, что к ним присоединилась и партия Пора. Оставшиеся две партии блока НУ-НС - Народный союз Наша Украина и Украинская народная партия - пока не готовы к подписанию коалиционного соглашения.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТНУ-НСБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях