ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Вопрос Голодомора рассматривается, работа идет кулуарно, последовательно, эффективно

Корреспондент.net, 26 сентября 2008, 21:06
0
6
МИД: Вопрос Голодомора рассматривается, работа идет кулуарно, последовательно, эффективно
Фото: photos.kievmap.com.ua
МИД: Вопрос Голодомора рассматривается не только в рамках ООН

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют о необоснованности заявления члена комитета Верховной Рады по иностранным делам Тараса Чорновила о "дипломатическом крахе" Украины в связи с не рассмотрением на заседании 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН украинской резолюции о Голодоморе.

"Я сожалею, что подобные заявления звучат от людей, которые представляют комитет по иностранным делам Верховной Рады, людей, которые должны бы солидарно вместе с Министерством иностранных дел решать на международном уровне вопросы национальной весомости", - сказал пресс-секретарь МИД Василий Кирилич в пятницу, 26 сентября.

По его словам, заявление Чорновила свидетельствуют о незнании им методики и методологии рассмотрения международными организациями подобных вопросов.

Кирилич пояснил, что 17 сентября текущего года Генеральный комитет ООН начал рассматривать вопрос Голодомора 1932-1933 годов в Украине и работа в этом направлении продолжается до сих пор. "Однако, Генеральный комитет не принимает решения, Генеральный комитет не голосует за то либо другое решение, он всего лишь выносит рекомендации", - сказал он.

"Исходя из того, что вопрос о Голодоморе рассматривается и на других мировых форумах, украинская делегация 22 сентября решила не настаивать на вопросе голосования за соответствующий проект резолюции", - сообщил пресс-секретарь МИД.

Кроме того, Кирилич отметил, что вопрос Голодомора рассматривается не только в рамках ООН. "Работа идет кулуарно, работа идет последовательно, работа идет эффективно", - добавил он.

По словам руководителя пресс-службы, министр иностранных дел Владимир Огрызко уже провел до 20-ти разных встреч со своими коллегами из разных стран и они высказали понимание, что проблема признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом является проблемой гуманитарного характера, она должна стать предостережением в будущем для подобных действий против человечества.

Кирилич также высказал уверенность, что эта работа даст свой результат.

Ранее член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил (Партия регионов)  заявил, что не рассмотрение на заседании Генассамблеи ООН резолюции по Голодомору является очередным дипломатическим крахом Украины. "Снятие этого вопроса - это является определенным крахом внешней политики", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Украина призывает руководителей и политиков России прекратить практику циничного отрицания исторической правды о Голодоморе 1932-1933 годов.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к мировому сообществу с призывом выразить солидарность украинскому народу в память 75-летия Голодомора.

Как сообщалось, Конгресс США  признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа и почтил память жертв трагедии.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ООНПартия регионовМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях