ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС подготовил для БЮТ и Блока Литвина новые условия

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 09:27
0
12
НУ-НС подготовил для БЮТ и Блока Литвина новые условия
Фото: Корреспондент.net
НУ-НС подготовил новые условия создания коалиции

Блок НУ-НС подготовил новый перечень программных принципов деятельности коалиции, который предложит фракциям БЮТ и Блока Литвина. Новые условия содержат больше конкретики, однако в БЮТ предупреждают: чем больше условий - тем дальше коалиция, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Наша Украина разделила принципы.

Накануне вечером на заседании политсовета блока Наша Украина - Народная самооборона рассматривалось два варианта принципов. Первый из них подготовил заместитель председателя фракции НУ-НС - Роман Зварыч, второй - еще один зам Вячеслава Кириленко, лидер НРУ - Борис Тарасюк.

  • ВИДЕО: Кириленко: Тимошенко отправляет меня в отставку
  • ВИДЕО: НУ-НС попросил БЮТ сделать четыре шага
  • По информации КоммерсантЪ-Украина, новая редакция программных принципов деятельности парламентской коалиции состоит из трех разделов, содержащих принципы деятельности новой коалиции: внутренняя и внешняя политика, защита демократии и европейского выбора, - и преамбулы, в которую вынесены наиболее спорные тезисы. В частности, в преамбулу предложено внести оценку российско-грузинского конфликта и требование отменить антиконституционные законы, принятые депутатами от БЮТ и Партии регионов.

    В то же время, часть членов политсовета предложили смягчить "довольно резкую" оценку действий БЮТ в документе и воздержаться от "нанесения удара по самолюбию БЮТ". Однако с таким предложением не согласились три участника блока НУ-НС: Наша Украина, Украинская народная партия и УРП Собор.

    Члены политсовета блока отметили, что основная часть документа стала "более конкретной".

    "Суть изменений сводится к переходу от общедемократической риторики к конкретным обязательствам",– считает народный депутат, лидер УНП  Юрий Костенко. В частности, в документе указаны конкретные сроки выполнения тех или иных задач.

    "Если мы говорим о евроинтеграции, то я предложил поставить цель, чтобы через десять лет страна перешла к европейским стандартам. Если говорить о ПДЧ, то уже в 2008 году коалиция должна взять обязательство добиться его получения", - отметил Костенко.

    В свою очередь в Блоке Юлии Тимошенко к очередному варианту принципов, выдвигаемых НУ-НС, отнеслись скептически. "Нельзя начинать договоренности с ультиматумов и требований что-то отменить или кого-то осудить. По сути, нам говорят: "Станьте такими, как мы хотим, тогда мы будем с вами дружить". Нельзя так ставить вопрос. Чем больше нам выдвигают условий, тем дальше они отдаляют возможность создания коалиции",- заявил бютовец Виталий Курило.

    Как сообщалось, 22 сентября лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко передал фракциям Блока Литвина и Блока Юлии Тимошенко программные принципы для создания новой коалиции.

    В БЮТ заявили, что блок в целом поддерживает предложенные фракцией Блока Наша Украина - Народная самооборона принципы для формирования новой коалиции в парламенте, однако бютовцы не потерпят ультимативного тона переговоров.

    Президент Украины Виктор Ющенко не верит в создание коалиции на базе БЮТ, Партии регионов и коммунистов, и больше склоняется к тому, что политические силы придут к теме досрочных выборов.

    По материалам: КоммерсантЪ-Украина
    СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
    ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСБлок Литвина
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях