ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко попросил не устраивать истерик по поводу роспуска Рады

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 15:50
0
9
Кириленко попросил не устраивать истерик по поводу роспуска Рады
Фото: Фото Александра Кузьмина/ Новинар
Кириленко не видит повода для истерик

Председатель парламентской фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко считает, что Президент Виктор Ющенко получил сегодня право распустить парламент и назначить внеочередные выборы ВР.

Об этом он заявил  журналистам во время брифинга.

"То, что Президент имеет право на досрочное прекращение полномочий, - это правда, но это не значит, что это должно стать поводом для истерики. Это, наоборот,  должно быть основанием для исправления ошибок", - сказал Вячеслав Кириленко.

По его словам, у него нет никакой информации о том, что Президент в понедельник, 6 октября, намерен издать указ о роспуске парламента.

Лидер НУ-НС также отметил, что даже под угрозой роспуска нельзя, подписывать коалиционное соглашение без конкретного текста, поскольку, по его мнению, это приведет к тому, что такая коалиция распадется на следующий день.

В то же время, Кириленко выразил сожаление, что фракция Блока Литвина вышла из переговорного процесса относительно создания коалиции трех фракций.

Вячеслав Кириленко также отметил, что, по его личному мнению, именно сегодня истекает 30-дневный срок, после которого, в случае несоздания коалиции, Президент имеет право распустить Верховную Раду. "Я считаю, что этот срок наступил", - сказал он.

Комментируя заявления 18 депутатов фракции НУ-НС о том, что Наша Украина и он лично виновны в срыве переговоров по созданию коалиции с БЮТ, Кириленко отметил: "Такое поведение является просто срывом переговоров. Такое поведение - очередная провокация напряжения в той ситуации, когда взаимный диалог едва-едва возобновился и только-только наладился".

По словам Кириленко, 18 народных депутатов не могут принимать решение за всю фракцию, и эта их позиция является неприемлемой.

Кириленко заявил, что заседание группы 18-ти народных депутатов, которое состоялось сегодня, "назначается с улицы Грушевского, и премьер-министр назначает заседание фракции НУ-НС на 13:00, когда никто из депутатов об этом не знает".

Как сообщалось, лидеры 5 политических партий, входящих в блок Наша Украина – Народная самооборона, потребовали созыва заседания фракции НУ-НС и политсовета блока для обсуждения ситуации вокруг создания демократической коалиции.

Они обвинили Нашу Украину в провале коалиционных переговоров.

Как сообщалось, сегодня Блoк Литвинa заявил о выходе из переговорного процесса по формированию коалиции с НУ-НС и БЮТ. НУ-НС выразил сомнения, что без участия Блолка Литвина удастся создать коалицию с БЮТ. В свою очередь, Блок Юлии Тимошенко заявил о готовности вести переговоры по формированию коалиции в рамках двух фракций, но допустил, что Президент подпишет указ о роспуске Рады 4-5 октября.

Кроме того, Юлия Тимошенко заявила, что Ющенкo отказал Литвинy в присоединении к демократической коалиции. Сам же Ющенко сегодня провел встречу с главами обладминистраций на которой заявил, что воспользуется правом роспуска Верховной Рады.

Это право у Президента появилось сегодня - истек тридцатидневный срок, отведенный Конституцией на создание новой коалиции. Однако, вчера в Москве премьер-министр Украины выразила убеждение, что для создания коалиции есть еще, минимум, 10 дней.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияКириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях