ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Националисты обвинили власти в антиукраинских действиях

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 14:00
0
16
Националисты обвинили власти в антиукраинских действиях
Фото: epochtimes.com.ua
Ильенко: Спектакль под названием "оранжевая революция" подходит к концу

Участники акции в поддержку признания Украинской повстанческой армии (УПА) героями и борцами за независимость обвиняют действующую украинскую власть в обмане и антигосударственных действиях.

"Мы должны добиться, чтобы Украина была украинской. Бойцы УПА воевали за государство, но это - не то государство, за которое они боролись. В этом государстве притесняют украинский язык и украинскую культуру. Это государство до сих пор не признало героев УПА", - сказал заместитель лидера ВО Свобода Александр Сыч, выступая на митинге у памятника Тарасу Шевченко в центре Киева во вторник.

На акцию собралось более тысячи человек. Время от времени они скандируют: Слава героям!, УПА - герои!. Они намерены пройти маршем по улицам столицы к Секретариату Президента и требовать от властей признать воинов УПА участниками Второй мировой войны.

Известный украинский кинорежиссер, автор фильма Молитва за гетмана Мазепу Юрий Ильенко, который является одним из активистов Свободы, также обвинил власть во лжи.

"Спектакль под названием "оранжевая революция" подходит к концу. Люди, которые говорят по-украински и одеваются по-украински, обманывают украинцев", - сказал он.

Ильенко также сделал выпад в сторону России. "Московский сапог не будет топтать украинскую землю, мы выгоним московский сапог с украинской земли", - сказал он.

По его словам, сегодня для Украины "главная опасность исходит от подлой оккупации украинского информационного пространства".

Как сообщалось, 18 октября "контрсистемные" украинские националистические организации и группы проведут свой, альтернативный, марш по Крещатику за признание УПА.

На Майдане Независимости в Киеве во вторник проходит массовый митинг сторонников Прогрессивно-социалистической партии Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня украинского казачества и Дня Украинской повстанческой армии, которые состоялись в Киеве на Софийской площади.

В Симферополе акция против празднования 66-ой годовщины создания Украинской повстанческой армии закончилась потасовкой.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях