ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО объяснил, что именно Украина продавала Грузии во время конфликта в Южной Осетии

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 13:56
0
17
СНБО объяснил, что именно Украина продавала Грузии во время конфликта в Южной Осетии
Фото: president.gov.ua
Украине не продавала оружие Грузии во время конфликта с Россией

Специальная межведомственная рабочая группа при аппарате СНБО, в состав которой входили также представители органов исполнительной власти и спецслужб, пришла к выводу, что Украина проводила военно-техническое сотрудничество с Грузией в полном соответствии с нормами международного права.

Как сообщили в пресс-службе СНБО, рабочая группа провела "глубокий и всесторонний анализ всех аспектов военно-технического сотрудничества Украины с Грузией".

"Украинские спецэкспортеры не осуществляли во время российско-грузинского военного конфликта экспорт вооружений в Грузию, никогда не поставляли товаров военного назначения под видом гуманитарного груза", - отмечается в сообщении.

В СНБО подчеркивают, что последний груз, в соответствии с контрактом 2007 года, состоял из пиротехнических средств (что не является вооружением), предназначенных для спасательных и противопожарных систем летательных аппаратов. Паром с пиротехническими средствами 8 августа прибыл в грузинский порт Поти, где находился на внешнем рейде до завершения военных действий, отмечают в Совете.

Кроме того, СНБО называет "безосновательными разговоры о якобы привлечении украинских специалистов к боевым действиям на Южном Кавказе".

17 гражданских специалистов ОАО Холдинговая компания АвтоКраз и казенного предприятия Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им.А.А.Морозова Минпромполитики Украины, государственных предприятий Николаевский ремонтно-механический завод и Балаклийский ремонтный завод Министерства обороны Украины, а также госпредприятия Укроборонсервис 3 июля 2008 г. официально, в соответствие с подписанными контрактами, находились в Грузии. Они осуществляли гарантийный ремонт и обслуживанию автомобильной, бронетанковой, противовоздушной и другой военной техники. Однако сразу после начала военных действий, все они переехали в гостиницы Тбилиси, Ахалцихе, Поти и в период с 8 по 13 августа возвратились украинскими самолетами в Украину.

"Поэтому, мы снова официально заявляем, что принятие решения о спецэкспорте оружия, военной техники, передаче военных технологий, предоставлении услуг в этой сфере имеет чрезвычайно сложную, защищенную от единоличных влияний, коллегиальную систему процедур. Она делает невозможным принятие решения в этой сфере одним должностным лицом, кроме случаев подписания соответствующего решения правительства премьер-министром о поставках отдельных видов оружия или технологий, которые находятся на вооружении украинской армии", - говорится в сообщении.

Напомним, председатель временной следственной комиссии ВР по расследованию законности поставок оружия и военной техники в Грузию Валерий Коновалюк заявил, что 22 сентября этого года под видом гуманитарного груза из морских портов Украины в Батуми (Грузия) были поставлены боеприпасы к артиллерийской системе.

Ранее, 2 сентября, Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию. Автор проекта постановления о создании комиссии выступил депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях