ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Желание Украины почтить память жертв Голодомора не направлено против России

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 14:20
0
13
МИД: Желание Украины почтить память жертв Голодомора не направлено против России
Фото: president.gov.ua
МИД: Украина благодарна Европарламенту за намерение почтить память жертв Голодомора

Украина благодарна Европарламенту за намерение почтить память жертв Голодомора.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

"Мы благодарны Европарламенту за намерение рассмотреть этот вопрос", - сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Украины отметил, что в вопросе Голодомора Украина хочет лишь увековечения памяти жертв этой трагедии в мире, а также – распространения информации об этом для того, чтобы такие трагедии не могли повториться в будущем.

Елисеев отметил, что Голодомор – лишь одна из спланированных акций против украинского народа, проведенных в начале ХХ века. По его словам, сначала советская власть пыталась разрушить духовные ценности украинского народа путем разрушения церквей, что происходило в начале 20-х годов. Потом, в 1932-1933 годах, был нанесен удар по украинскому крестьянству как носителю идей независимости, а в 1937-1938 годах была истреблена значительная часть украинской интеллигенции.

В то же время Елисеев отметил, что желание Украины почтить память жертв Голодомора не направлено против России. В связи с этим он выразил удивление противодействию России действиям Украины в этом направлении. В качестве примера заместитель министра привел ситуацию с фактическим запретом в России на проведение акции Неугасимая свеча.

"Когда “свеча” дошла до России, мы получили достаточно серьезную ноту от российского МИД", - сказал Елисеев.

Он отметил, что поскольку акцию проводят неправительственные общественные организации, то ее проведение решено было продолжить, однако после этого лидеры нескольких украинских неправительственных организаций были вызваны в российское ФСБ, где им посоветовали прекратить акции, угрожая проблемами в бизнесе и других сферах повседневной жизни.

"В итоге мы решили ограничиться лишь территорией нашего посольства. Я привел вам этот пример, чтобы показать, какая демократия в России", - отметил заместитель министра иностранных дел Украины.

Как сообщалось, Европейский парламент на пленарном заседании в среду в Страсбурге обсуждает резолюцию по вопросу чествования памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

В Москве в Посольстве Украины в Российской Федерации почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов в рамках международной акции Неугасимая свеча.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях