ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент признал Голодомор

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 13:17
0
40
Европарламент признал Голодомор
Фото: president.gov.ua
Европарламент призвал постсоветские страны открыть архивы

Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой признал голодомор 1932-33 годов в Украине ужасным преступлением против украинского народа и человечества, и призвал постсоветские страны открыть архивы для объемного изучения этого преступления.

Резолюция такого содержания была проголосована в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента.

В частности, в документе сказано: "Европейский парламент решительно осуждает этот акт, направленный против украинского крестьянства, который отмечен массовым истреблением и грубым нарушением прав человека и свобод".

В связи с этим Европарламент "выражает свои сочувствия украинским людям, которые прошли через эту трагедию, и отдает свое уважение тем, кто умер в результате искусственного голода 1932-33 годов".

Кроме того, Европейский парламент призывает все постсоветские страны открыть архивы по голодомору в Украине 1932-33 годов для "всеобъемлющего изучения с тем, чтобы были раскрыты и расследованы в полном объеме все случаи и их последствия".

Европарламент также поручил президенту передать эту резолюцию в Совет ЕС, правительство и парламент Украины, генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы.

Как сообщалось, совместная резолюция была согласована представителями группы народных партий, группы либералов, "зеленых" и группы Союз за Европу наций и группы социалистических партий.

Европарламент 22 октября провел дебаты на тему чествования памяти жертв Голодомора.

Украина благодарна Европарламенту за намерение почтить память жертв Голодомора.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях