ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Постпред Украины в ООН: Российская сторона блокирует рассмотрение вопроса о Голодоморе

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 23:11
0
21
Постпред Украины в ООН: Российская сторона блокирует рассмотрение вопроса о Голодоморе
Фото: korrespondent.net
Российская сторона блокирует рассмотрение вопроса о Голодоморе в ООН

Своими многочисленными заявлениями о Голодоморе российская сторона пытается заблокировать процесс рассмотрения этого вопроса в Организации объединенных наций.Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

Для украинской стороны вопрос признания Голодомора геноцидом является "вопросом морального выбора", отметил он.

"Мы сделали выбор в сторону уважения, человеческого достоинства. Мы сделали выбор в пользу того, чтобы наше новое поколение воспитывалось в условиях правды, а не жило в системе, когда миллионы людей были замордованы, а сейчас, как и в советское время, объясняют (представители РФ – Ред.), что это были трагические обстоятельства", - сказал Сергеев.

"Поэтому, для того, чтобы заблокировать наш вопрос придумывается все, что угодно", - добавил он.

Дипломат также допустил, что таким образом российская сторона осуществляет политическое и экономическое давление на другие страны. "РФ ставит перед очень сложным моральным выбором многие страны мира, особенно "третьего" мира, когда, руководствуясь гуманными принципами, они солидарны с нами, однако - есть политика и экономика", - сказал Сергеев.

Российская сторона пытается идти тем же путем, которым шел Советский Союз, отрицая факт Голодомора как геноцида и отрицая тот факт, что Голодомор был результатом искусственно устроенных акций против людей, - отметил Сергеев.

Дипломат также пояснил, что Генеральный комитет ООН пока не включил в повестку дня Генассамблеи ООН вопрос о Голодоморе, однако эта процедура исключительно техническая. По словам Сергеева, в настоящее время проводятся консультации с Генеральным комитетом ООН по этому вопросу.

Как сообщалось, МИД Украины заявляет, что Российская Федерация “путем давления и шантажа” пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 гг.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал заявление Министерства иностранных дел Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаГолодоморООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях