ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада заработала

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 10:42
0
8
Рада заработала
Фото: Корреспондент.net

Сегодня за несколько минут до начала заседания нардепы от БЮТ сняли блокаду трибуны Верховной Рады. Глава парламента Арсений Яценюк сообщил сразу несколько позитивных новостей.

Сегодня в сессионном зале зарегистрировались 434 депутата. Кроме того, сегодня в сессионном зале присутствуют премьер-министр Юлия Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов и министр финансов Виктор Пинзеник.

Спикер Арсений Яценюк открывая заседание Рады сказа, что у него есть "две новости о внешнем секторе и две новости о внутреннем секторе". Первой позитивной новостью в мире Яценюк назвал то, что уже второй день подряд растут финансовые рынки: "Это даст нам возможность легче дышать, на внутреннем финансовом рынке".

"Вторая позитивная новость о внешнем финансовом рынке это то, что у меня состоялся разговор с Международным валютным фондом. МВФ включит вопрос о выделении денег Украине (16,5 млрд долларов - ред.) в зависимости от действий украинского парламента: сегодня проголосуем - сегодня рассмотрит, завтра проголосуем - завтра рассмотрит, - отметил спикер и посетовал. - То есть дошли уже до ситуации, когда под нас подстраиваются".

Третей позитивной новость он назвал то, что на сегодня согласована повестка дня. "И четвертая, внутренняя, новость - то что просил огласить Петр Николаевич (Симоненко) - это то, что сегодня 90 лет комсомолу". Последнюю новость нардепы восприняли с аплодисментами.

Затем спикер огласил повестку дня, которая включает антикризисный проект Президента, а также предвеыборные законопроекты. После выступлений от фракций Яценюк по просьбе Блока Литвина и Партии регионов объявил перерыв до 11:00.

Повестка дня

Яценюк сообщил, что первым сегодня будет рассматриваться законопроект о минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины. Таких законопроектов внесено несколько:

"Такой законопроект был внесен Президентом и, согласно решению КС от 2001 года, он должен рассматриваться в неотложном порядке. Такой законопроект внесен правительством. Такой законопроект внесен и фракцией ПР и еще один - от Нашей Украины", - проинформировал спикер.

Также в повестку дня включены два законопроекта от разных фракций об организации выборов и деятельности ЦИК, и законопроект о внесении изменений в бюджет, который предусматривает выделение денег на выборы.

Все вышеназванные законопроекты, подчеркнул Яценюк, рассматриваются сегодня в первом чтении в первой половине дня. Затем, по его словам, "до 16:00 форматируем ко второму чтению законопроекты которые били рассмотрены".

"Что примймем сегодня после четырех - будет подписано. Что не примем - перенесем на завтрашний день. Но, необходимо запустить механизм", - резюмировал глава парламента.

Напомним, что вчера, как и всю прошлую неделю, политики не могли достичь согласия по голосованию за антикризисный законопроект.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыЯценюкдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях