ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопрос Голодомора: Украина жалуется, что Россия давит на ООН

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 20:45
0
17
Вопрос Голодомора: Украина жалуется, что Россия давит на ООН
Фото: Reuters
Киев обвиняет Москву в давлении на генкомитет ООН

Россия осуществляет давление на представителей генерального комитета ООН с целью не допустить рассмотрения вопроса о Голодоморе 1932-33 годов Генассамблеей этой организации, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин.

Комментируя в среду последнее высказывание постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, Горин подчеркнул: "Хотелось бы отметить, что, конечно, на пресс-конференции чувство нереализованности своих планов, оно дало о себе знать".

По его словам, именно последние заявления представителей РФ говорят о раздраженности и разочаровании россиян, которые не смогли продиктовать генеральному комитету ООН не вносить в повестку дня генеральной ассамблеи ООН вопрос Голодомора.

Замминистра также проинформировал, что страны ООН хотят, прежде всего, достигнуть консенсуса в вопросе включения темы Голодомора на рассмотрение генассамблеи ООН, чтобы предотвратить возможные конфронтации, и пытаются найти любые возможности для продолжения переговоров.

По словам Горина, к Украине обратились члены делегаций, входящие в генеральный комитет ООН, с просьбой продлить дискуссии по этому вопросу и пока не вносить его на рассмотрение генассамблеи.

В связи с этим, по словам украинского дипломата, консультации пока проводятся, наблюдаются активные дискуссии и обвинения. "Это очень взбудоражило россиян, которые, наверное, на тот момент чувствовали, что они смогли напугать, надавить на членов генерального комитета и надеялись на положительный для себя результат", - добавил он.

В связи с этим, по словам Горина, и появились подобные критические заявления из уст российских чиновников.

Кроме того, Горин добавил, что российская сторона осуществляет давление и шантаж на генеральный комитет ООН. "Вы знаете, давление, шантаж есть, и он очень сильный. Все страны получили письмо от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором просто говорится о том, что голосование против РФ будет означать недружественный акт по отношению к этому государству", - проинформировал Горин.

По его словам, об этом украинской стороне стало известно от представителей других государств, которые "выразили свою симпатию украинской позиции, однако сказали, что существует прямая угроза определенных экономических и политических действий".

"Осуществляют давление не просто так, а осуществляют давление в рамках генкомитета. РФ не хочет рассмотрения этого вопроса и поэтому использует все возможные средства для того, чтобы этого не допустить", - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос о прогнозах решения генерального комитета, Горин отметил, что прогнозировать тяжело, и подчеркнул, что давление, которое осуществляет РФ на генкомитет, не проходит бесследно.

"То, что такое давление оно влияет, тут даже вопросов нет", - подытожил он.

Как сообщалось, 28 октября постоянный представитель России при ООН Чуркин на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что "Киев, настойчиво добиваясь обсуждений вопроса голодомора в ООН и признания его геноцидом, пытается отвлечь внимание украинцев от истинных экономических и политических проблем в своей стране".

Своими многочисленными заявлениями о Голодоморе российская сторона пытается заблокировать процесс рассмотрения этого вопроса в Организации объединенных наций, заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях