ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гимн Крыма будут петь на русском языке

Інтерфакс-Україна, 12 сентября 2000, 16:38
0
380

Крымская республиканская комиссия утвердила текст гимна Автономной республики Крым.

Сегодня  на пресс-конференции в Симферополе председатель Верховного Совета Крыма, председатель комиссии Леонид Грач сообщил, что по итогам по итогам республиканского конкурса на лучший текст гимна Комиссия по созданию текста гимна Крыма  утвердила как текст гимна автономии стихи крымской поэтессы Ольги Голубевой.

В комиссию кроме Л.Грача входили автор музыки гимна Крыма известный композитор Алемдар Караманов, народный артист СССР Юрий Богатиков, члены президиума Верховного Совета Крыма, члены Совета министров автономии, крымские писатели и журналисты.

Как сообщил крымский спикер, комиссия предложила Верховному Совету Крыма, чтобы первое исполнение гимна автономии состоялось 20 октября 2000 года на торжественном собрании, посвященном второй годовщине принятия Конституции Крыма. Комиссия обратилась к певцу Ю.Богатикову с просьбой быть исполнителем гимна.

Гимн будет исполняться на русском языке.

По словам Л.Грача, всего на республиканский конкурс, который длился с 1998 года, было представлено более 60 вариантов текста. Он также напомнил о решении Верховного Совета Крыма, согласно которому на создание текста гимна из крымского бюджета должно быть выделено 150 тыс. грн.

В соответствии со статьей 8 Конституции Крыма, "Автономная Республика Крым имеет свои символы: Герб, Флаг и Гимн. Музыка и текст Гимна, описание Герба и Флага Автономной Республики Крым, а также порядок их использования устанавливается нормативно-правовыми актами Верховного Совета Автономной Республики Крым".

Вместе с тем, Совет министров Крыма на заседании во вторник отклонил проект постановления крымского правительства, предложенный министром культуры Крыма М.Голубевым "О создании гимна Автономной Республики Крым", который предусматривал организацию мероприятий по написанию партитуры, разучиванию, фондовой записи, изготовление аудиокассет, лазерных дисков и буклетов с историей создания гимна.

Проект также предусматривает финансирование затрат на создание гимна в размере 150 тыс. грн. за счет ассигнований, предусмотренных в крымском бюджете на 2000 год в разделе "Культура".

Текст гимна Крыма, утвержденный республиканской комиссией звучит следующим образом:


Нивы и горы твои волшебны, Родина,

Солнце и море твои целебны, Родина,

Эту землю мы сохраним,

И внукам оставим цветущий, как сад, Крым!

Зори свободы твои сияют, Родина,

Братья народы твои шагают, Родина.

Эту дружбу мы сохраним,

И вместе, крымчане, прославим в веках Крым,

Прославим в веках Крым!

Славься, Крым!

ТЕГИ: УкраинаДнепропетровскмед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях