ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк: Ющенко бежит от ответственности за поставки оружия Грузии

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 03:31
0
22
Коновалюк: Ющенко бежит от ответственности за поставки оружия Грузии
Фото: svobodaslova.ictv.ua
Коновалюк: Ющенко бежит от ответственности

Президент Украины Виктор Ющенко пытается избежать ответственности за причастность к поставкам украинского вооружения в Грузию, заявляет председатель парламентской комиссии по расследованию законности поставок украинского оружия, депутат от оппозиционной Партии регионов Валерий Коновалюк.

Так он прокомментировал слова Президента, который в пятницу, 21 ноября, на заседании совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) потребовал от Службы безопасности Украины дать четкую оценку заявлениям в СМИ о незаконных поставках оружия в Грузию.

"Складывается такое впечатление, что сегодняшнее заседание СНБОУ Президент Ющенко проводил с единственной целью: максимально дистанцироваться от разгорающегося оружейного скандала и распорядиться насчет мер, которые, как он надеется, позволят ему избежать ответственности за свою причастность к поставкам украинских вооружений в Грузию, где были задействованы коррупционные схемы. Сегодняшнее заявление президента временная следственная комиссия расценивает как попытку оказать давление на СБУ, а еще - как активную дезинформацию общественного мнения в Украине", - цитирует Коновалюка пресс-служба Партии регионов.

Коновалюк отметил, что возглавляемая им парламентская комиссия неоднократно "выступала с четкими фактами, касающимися нарушений украинского законодательства в сфере поставок вооружений, осуществлявшихся на коррупционной основе". "Мы также заявляли о том, что эти поставки осуществлялись в ущерб обороноспособности украинской армии, в ущерб интересам национальной безопасности", - говорит депутат.

По его словам, комиссия раскрыла ряд фактов, свидетельствующих о причастности к незаконным поставкам вооружений отдельных лиц из окружения Президента Украины, и неоднократно обращалась к самому Ющенко с тем, "чтобы он нашел время встретиться с членами комиссии и ответить на интересующие их вопросы".

"Мы не раз и не два заявляли и о провокациях, которые планируются и осуществляются сотрудниками СБУ. Их цель всегда одна и та же: противодействие расследованию, проводимому членами комиссии", - отмечает Коновалюк.

Он также сообщил, что проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, имевших отношение к поставкам украинского оружия в Грузию, подходит к завершению.

"На сегодняшний день мы располагаем абсолютно достоверной, документально подтвержденной информацией о значительных финансовых нарушениях, нанесших колоссальный ущерб бюджету Украины. И на эти вопросы, мы убеждены, Виктору Ющенко рано или поздно, но придется давать откровенные ответы", - считает Коновалюк.

Служба безопасности Украины заявляет, что все необоснованные утверждения и предположения народного депутата Валерия Коновалюка о поставках товаров военного назначения в Грузию не соответствуют действительности и являются инсинуациями во вред национальной безопасности Украины.

Как сообщалось, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права Валерий Коновалюк, в частности, заявлял, что комиссия выявила факты поставок в Грузию украинского оружия из военного арсенала в пгт Лозовая Харьковской области.

Также он утверждал, что военная техника продавалась Грузии по заниженным ценам, а также о том, что Украина продолжала поставлять в Грузию оружие после начала вооруженного конфликта на Кавказе.

Между тем первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, Совет национальной безопасности и обороны Украины, министр обороны Юрий Ехануров не раз опровергали заявления Коновалюка о незаконных поставках Украиной оружия Грузии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеЮщенкоГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях