ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ просит Януковича утихомирить Коновалюка

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 13:40
0
18
СБУ просит Януковича утихомирить Коновалюка
Фото: tema.in.ua
СБУ просит Януковича содействовать защите национальных интересов в вопросе якобы незаконных поставок оружия в Грузию

Исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины, первый заместитель председателя СБУ Валентин Наливайченко в открытом письме к лидеру фракции Партии регионов Виктору Януковичу отмечает, что ”тема незаконных поставок вооружений в Грузию является надуманной, ее раздувание существенно вредит национальным интересам”, и просит содействовать защите национальных интересов нашего государства от клеветнических кампаний.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

В сообщении пресс-центра, в частности, отмечается, что письмо направлено ”в связи с тем, что документально опровергнуты все клеветнические утверждения о якобы незаконных поставках вооружений в Грузию”.

В письме к Януковичу и.о. председателя СБУ пишет, что обращается ”по поводу ситуации, которая сложилась вокруг необоснованных обвинений со стороны народного депутата Украины Коновалюка относительно „незаконных” поставок вооружений в Грузию”.

В связи с этим СБУ официально информирует, что ”на государственном уровне, при участии причастных к функционированию системы военно-технического сотрудничества министерств, ведомств и организаций, были проведены тщательные проверки, которые подтверждают законность поставок вооружений, которые осуществлялись в Грузию, а также их соответствие международным нормам.”.

”В этом контексте важно и мнение международных экспертов, которые четко указывают, что в отношении Грузии не существует никаких ограничений на поставки вооружений. Все поставки из Украины в Грузию осуществлялись исключительно на основании соглашений, заключенных уполномоченными на это отечественными предприятиями-спецэкспортерами с Министерством обороны Грузии или другими законными грузинскими импортерами, по соответствующим разрешениям Государственной службы экспортного контроля Украины, являющейся специально уполномоченным государственным органом, который санкционирует экспорт вооружений. За всеми передачами вооружения осуществлялся контроль за доставкой груза конечному потребителю, в т.ч. путем получения сертификатов подтверждения доставки”, - отмечает Наливайченко.

Все изложенное выше является безусловно доказанным фактом, отмечает руководитель СБУ. Кроме этого, Украина в соответствии со своими обязательствами в рамках международных режимов контроля за вооружениями регулярно отчитывалась перед ООН и ОБСЕ об осуществлении поставок в Грузию.

”Подытоживая высказанное, хочу еще раз отметить, что тема незаконных поставок вооружений в Грузию является надуманной, ее раздувание существенно вредит национальным интересам и наносит экономический ущерб украинским предприятиям, а следовательно - и нашим гражданам”, - отмечает Наливайченко.

В связи с этим, и.о. председателя СБУ обращается к Януковичу ”с просьбой принять во внимание вышеприведенное и способствовать защите национальных интересов нашего государства от клеветнических кампаний”.

Копия письма направлена председателю временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Валерию Коновалюку.

Как сообщалось, Коновалюк намерен представить результаты работы комиссии на специальном заседании Рады 9 декабря с участием Президента Виктора Ющенко и Кабинета министров.

Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что Коновалюк вынужден отрабатывать заказ соседней страны из-за существующего там на него компромата.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичСБУКоновалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях