ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин придет на подписание коалиционного соглашения

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 16:03
0
9
Литвин придет на подписание коалиционного соглашения
Фото: Reuters
Владимир Литвин: я готов прийти на этот торжественный акт

Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что готов присутствовать во время подписания коалиционного соглашения. БЮТ же отметил, что подпишет коалиционное соглашение, как только к этому будут готовы Блок Литвина и НУ-НС.

В частности, сегодня после согласительного совета спикер отметил, что будет приветствовать подписание соглашения о коалиции руководителями трех фракций – БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

"Я председатель Верховной Рады, но я готов прийти на этот торжественный акт, если он состоится сегодня", - отметил Литвин.

В то же время он выразил убеждение, что на сегодня коалиция существует, а все дискуссии по поводу этого "можно проводить в свободное от работы время".

Между тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что фракция подпишет коалиционное соглашение сразу же, как только к этому будут готовы ее коллеги по коалиции. При этом он отметил, что ни в одной статье Конституции не зафиксировано такое понятие как коалиционное соглашение, потому сегодня не следует говорить о подписании коалиционного соглашения на протяжении какого-то конкретного срока.

"Если это документ самого высокого публичного веса, то фракция БЮТ готова его подписать когда угодно, потому что у нас в этом отношении проблем нет", - сказал Кириленко.

По его словам, на сегодняшний день самое главное то, что Верховная Рада работает и принимает необходимые законопроекты. Кириленко выразил надежду, что следующая неделя также будет результативной. Ради этого, сказал он, пока еще отсрочено рассмотрение кадровых вопросов.

Спикер Литвин сегодня также заявил, что не позволит дестабилизировать работу парламента: "Я никогда не позволю дестабилизировать работу Верховной Рады и внести в украинское общество еще один вызов – досрочные выборы".

По словам спикера, сегодня Рада работает, а все остальное – "это вопрос политических вкусов, политических симпатий, политических планов". Cегодня некоторые политсилы отметил Литвин, не понимают ответственности перед обществом, призывая "к забастовкам, к разрушению Верховной Рады".

"Потому что как только Рада начинает нормально работать, кто-то теряет сон. Лучше бы они спокойно спали, отдыхали и не мешали Верховной Раде", - подчеркнул Литвин, отметив, что ухудшение экономической ситуации в Украине связано в том числе и с политической нестабильностью, поскольку между институтами власти происходит "банальная базарная ссора, когда за ней не замечают людей".

"Если кто-то тешит себя иллюзией, что, возмущая общество, они удержатся на поверхности, то это глубокая ошибка, - сказал глава ВР.- Людей можно вывести на улицу, но пусть думают, как их завести назад".

Как сообщалось, сегодня утром Литвин заявил, что даст поручение работникам аппарата парламента обнародовать на официальном сайте ВР документы, которые касаются создания коалиции трех.

Утром в Раде состоялся согласительный совет лидеров фракций, а в Секретариате Президента – встреча Ющенко с нардепами фракции НУ-НС. Половина нунсовцев пошли на совещание с Президентом, в то время как остальные на заседание фракции одобрили текст коалиционного соглашения.

Более того, зампредседателя фракции НУ-НС Борис Тарасюк заявил, что подпишет сегодня коалиционное соглашение. Но, другой зампред главы фракции Роман Зварич, отметил что фракция Тарасюка на это не уполномочивала.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Литвинкоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях