ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская делегация отбыла для ведения газовых переговоров в Москву и Брюссель

Корреспондент.net, 7 января 2009, 23:34
0
15
Украинская делегация отбыла для ведения газовых переговоров в Москву и Брюссель
Фото: Reuters
Переговоры по газовому вопросу пройдут в Москве и Брюсселе

Украинская делегация во главе с председателем НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной немедленно отбыла для ведения газовых переговоров в Москву и Брюссель.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Дубина в четверг, 8 января, посетит Брюссель в составе украинской делегации для переговоров с Евросоюзом, сообщил начальник управления по связям с общественностью НАК Валентин Землянский.

По его словам, в ходе визита запланирована встреча главы Нафтогаза с главой российского ОАО Газпром Алексеем Миллером.

Ранее сообщалось, что первоначально встреча глав украинской и российской газовых монополий планировалась на 8 января в Москве.

Внеочередное заседание комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента, посвященное текущей ситуации в газовом споре между Украиной и Россией, пройдет 8 января.

С украинской стороны участие в заседании примут вице-премьер Григорий Немыря, министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Украины Борис Тарасюк. С российской - председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, глава парламентского комитета по вопросам энергетики Юрий Липатов.

В свою очередь министры иностранных дел стран-членов Европейского союза соберутся в четверг в Праге на неформальное заседание, на котором будет рассматриваться газовая проблема.

Планируется, что по окончании совещания будет принято совместное заявление, сообщили  в среду, 7 января, в пресс-службе верховного представителя Европейского Союза.

Кроме того, в понедельник, 12 января, в Брюсселе для обсуждения проблем с поставками российского газа в ЕС через территорию Украины соберутся министры энергетики стран-членов ЕС.

Напомним, Газпром сегодня прекратил поставку на территорию Украины газа, предназначенного для транзита в европейские страны.

Вечером 7 января по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе разговора Медведев обратил внимание президента Украины на позицию Кремля.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал российскую сторону немедленно возобновить поставки российского газа для европейских потребителей и вернуться к конструктивному переговорному процессу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях