ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Премьер Чехии: Ряд деталей по тексту протокола о газе не согласован

Корреспондент.net, 11 января 2009, 01:48
0
10
Премьер Чехии: Ряд деталей по тексту протокола о газе не согласован
Фото: АР
Топаланек: Мы не можем допустить, чтобы уничтожалась газовая система целой Европы

Премьер-министр Чехии Мирек Топаланек утверждает, что между Украиной и Россией остаются несогласованными ряд технических деталей по тексту протокола о создании международной комиссии по контролю за транспортировкой российского газа.

Об этом Топаланек заявил в ночь на воскресенье, 11 января, в Киеве в ходе переговоров в правительстве Украины с участием премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Насколько я понимаю, остаются нерешенными несколько деталей, но моей целью не является решение технических деталей", - сказал Тополанек, подчеркнув, что он принял на себя роль по разблокированию недоверия, возникшего между Украиной и Россией.

Премьер-министр Чехии сообщил, что каждая из сторон - Украина и Россия - подготовили по два проекта соответствующего протокола.

"Очень сложно настаивать на том, чтобы Украина подписала документ, подготовленный Россией, или Россия подписала тот документ, который подготовила Украина. Мы должны были после консультаций с обеими сторонами составить пятый вариант, который вам и предложили", - добавил он.

Европейская сторона рассматривает пятый вариант проекта протокола как документ, позволяющий возобновить транзит газа и предусматривающий взаимный обмен экспертами.

"После более чем пятичасового разговора с премьер-министром Путиным и председателем правления Газпрома Миллером мы договорились, что встроим в этот проект все ваши предложения. Европейский комиссар Пибалгс [еврокомиссар по энергетике Адрис Пибалгс] подписал копию этого соглашения и подпишет оригинал, если это будет необходимо. Мы не можем допустить, чтобы уничтожалась газовая система целой Европы", - заявил Тополанек.

Напомним, Юлия Тимошенко заявила в ходе переговоров с чешским министром, что Украина готова сделать все от нее зависящее для разблокирования газовых поставок.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях