ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Ющенко считают поведение России несолидным

Корреспондент.net, 11 января 2009, 22:34
0
16
У Ющенко считают поведение России несолидным
Фото: AP
Не в Украине причина того, что Украина не перекачивает газ, которого нет

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает несерьезным и несолидным поведение России, которая не возобновила поставки газа через Украину после подписания мониторингового протокола, пишет Украинская правда.

Об этом он заявил в эфире телеканала 1+1 в воскресенье, 11 января.

Соколовский отметил, что еще 10 января Россия обещала возобновить поставки газа, как только будет подписан этот документ.

Документ был подписан около часа или двух ночи в Киеве. Все об этом знают. Но от того, что подписан документ, газ не появился. И сегодня мы слышим под конец дня, что еще есть какие-то вроде бы причины. Это несерьезно, несолидно, и так не должен вести себя стратегический партнер по отношению к Украине, а также по отношению к Европе”, - отметил он.

По словам Соколовского, Россия ”прекрасно знает”, какой документ подписала украинская сторона, пишет Украинская правда.

"Если раздаются такие несерьезные заявки (о том, что Россия не получила копии подписанного Украиной протокола), это означает, что Россия уже не доверяет не только Украине, к этому мы уже привыкли, но и Европейской комиссии, и руководству Чешской Республики, главе правительства Чехии. Это не красиво”, - отметил уполномоченный Президента.

Он также сообщил, что практически все 7 групп европейских наблюдателей в воскресенье разъехались на точки на Западе Украины, из которых осуществляется экспорт газа в Европу, а также на газоизмерительные станции на российской территории.

Соколовский также констатировал наличие ”информационной войны” с российской стороны против Украины. Однако он подчеркнул, что в последнее время побывал во многих столицах европейских государств, разъясняя позицию Украины.

Также он отметил, что Европа поняла и хорошо осознает, где в действительности причина. Не в Украине причина того, что Украина не перекачивает газ, которого нет.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

Ранее сообщалось, что в Европейской Комиссии считают, что достижение договоренности между Россией и Украиной о наблюдении за транзитом газа означает, что никаких препятствий для возобновления поставок газа в Европу не существует.

Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

По материалам: Украинская правда
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях