ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко огласил Медведеву по телефону свою позицию

Корреспондент.net, 12 января 2009, 20:20
0
21
Ющенко огласил Медведеву по телефону свою позицию
Фото: Reuters
Ющенко и Медведев обсудили комплекс газовых вопросов

Сегодня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Как сообщили в пресс-службе главы Украинского государства, президенты обсудили комплекс вопросов, связанных с газоснабжением, в том числе - возобновление транзита российского природного газа через территорию Украины к европейским потребителям.

Что касается последнего, то, как отметил глава Украинского государства, для этого на сегодняшний день окончательно сняты все препятствия, а международные наблюдатели прибыли в Украину уже 9 января и полностью готовы к исполнению своих функций.

Президенты Украины и России согласовали, что во взаимодействии причастных органов будут отработаны все без исключения детали и механизмы технического порядка с тем, чтобы безотлагательно возобновить поставки газа из России в Европу.

Ющенко сообщил Медведеву, что Кабинету министров Украины уже поручено провести работу по обеспечению транзита российского природного газа европейским потребителям.

Во время разговора Президент Украины акцентировал внимание на необходимости осуществления в ближайшее время следующего шага в переговорном процессе и определения ценовых параметров и объемов поставок газа в Украину.

Важным фактором урегулирования переговорного процесса Ющенко считает окончательную проработку и подписание соответствующего документа - Межправительственного протокола о транзите и цене газа на 2009 год.

Президент Украины убежден, что политическая составляющая газовых переговоров должна быть снята во время встречи глав правительств обоих государств.

Как сообщалось, созданный в результате переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом механизм многостороннего мониторинга транзита газа будет бессрочным, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

В ОАО Газпром считают Меморандум о газовом сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный 2 октября премьер-министрами двух стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, недействительным.

Россия из-за конфликта с Украиной была вынуждена закрыть около 100 газодобывающих скважин.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях