ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Медведев создадут комиссию по выяснению ситуации с транзитом газа

Корреспондент.net, 13 января 2009, 17:05
0
19
Ющенко и Медведев создадут комиссию по выяснению ситуации с транзитом газа
Фото: Reuters
Украина предлагает подписать техническое соглашение для возобновления транзита газа

Президент Украины Виктор Ющенко договорился с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым о создании совместной комиссии по выяснению ситуации с транспортировкой российского газа через территорию Украины.

Об этом Президент Украины сообщил на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, комиссия должна поставить все точки над “і” и выяснить, что произошло с 1 по 7 января. "Мир и Европа должны знать правду, кто не выполнил обязательства", - добавил Ющенко.

Киев и Москва должны найти такой вариант технического соглашения, который бы позволил возобновить транзит российского газа в Европу и обеспечить поставки украинского газа в восточные области Украины, считает Президент.

"Украинская сторона подготовила проект такого технологического соглашения. Надеюсь, что российская сторона нормально отнесется. Это соглашение и будет подлежать мониторингу наблюдателей", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что соглашение должно регламентировать направление и объемы поставок газа, его качество, давление на входе и на выходе.

Ющенко предлагает вернуться к прошлогодней системе поставок российского газа.

Ющенко добавил, что в этом документе не обсуждается вопрос цены поставок газа в Украину и тарифа на его транзит через украинскую территорию.

"Самое главное из них (технологических требований) - это вернуться к поставкам газа в статусе-кво 31 декабря 2008 года. Очень важно, чтобы была возобновлена подача газа по тем направлениям, по которым работала система в декабре 2008 года", - заявил Ющенко.

Президент подчеркнул, что украинская газотранспортная система на сегодняшний день работает за счет внутренних резервов.

"Имея ввиду, что восток Украины технологически построен таким образом, что он был ориентирован только на российские поставки, и не имел возможности для поставок из других регионов Украины, процедура возобновления поставок и прокачки российского газа должна отвечать ряду технологических требований", - сказал он.

Ющенко: Надежность украинской ГТС в два раза выше надежности ГТС России.

По словам Ющенко, если вернуться к системе поставок газа, существующей в прошлом году, то появится возможность трансформировать работу украинской ГТС от поставок собственных ресурсов в восточном регионе на обеспечение транзита европейского газа.

"Надежность украинской ГТС, по мнению экспертов, имеет коэффициент 1,8, что вдвое выше, нежели российская система и приблизительно на уровне коэффициента стабильности транзитных сетей Европы", - заявил он.

"Мы обладаем уникальной, надежной и развитой системой транзита. Такой транзитной модели, механизма больше нет в Европе, и мы понимаем, какая ответственность, и политическая в том числе, возлагается на Украину", - подчеркнул Ющенко.

Как сообщалось, Ющенко опровергает информацию о несанкционированном отборе российского природного газа, следующего по территории Украины в Европу.

НАК Нафтогаз Украины не мог принять заявку ОАО Газпром на транзит 76,6 млн куб. м природного газа в направлении ГИС Орловка (Одесская обл.), поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях