ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила заслушать Наливайченко

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 12:33
0
13
Рада решила заслушать Наливайченко
Фото: nuns.com.ua
Рада пригласила в зал и.о. главы СБУ

Верховная Рада решила сегодня заслушать информацию и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко относительно задержания сотрудника Энергетической таможни.

За соответствующее решение проголосовали 372 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

В то же время, спикер Владимир Литвин отметил, что приглашается сегодня в парламент или Наливайченко, или то лицо, "исполняющее эти обязанности".

На реплики народных депутатов, что только Наливайченко может быть приглашенным, Литвин ответил, что он находится в командировке, но не уточнил, где именно.

Пригласить в сессионный зал Наливайченко сегодня потребовала фракция БЮТ. В частности, об этом ранее сообщил замглавы фракции Андрей Портнов.

Он заметил, что сегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады не будет проходить в нормальном режиме, пока Наливайченко не явится в парламент и не будет освобожден незаконно арестованный работник Энергетической таможни.

Кроме того, Портнов сообщил, что фракция БЮТ зарегистрирует проект постановления о создании ВСК для расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти и политических репрессий.

Также, по словам депутата, фракция БЮТ требует, чтобы в парламент прибыл заместитель генерального прокурора Виктор Пшонка. В связи с этим, заметил Портнов, фракция БЮТ инициирует объявление перерыва в пленарном заседании и проведение консультации лидеров фракции.

Заместитель лидера фракции БЮТ также сообщил, что решение об аресте работника Энергетической таможни будет обжаловано в суде.

После того как Рада решила заслушать информацию и.о. председателя СБУ, в пленарном заседании был объявлен перерыв до 11:20 по требованию фракций БЮТ и Блока Литвина.

Во время перерыва состоялось заседание лидеров фракций по вопросам повестки дня. В частности, обсуждался вопрос рассмотрения законопроектов о порядке назначения руководства СБУ и исполнении обязанностей председателя СБУ, если длительное время не подается соответствующая кандидатура.

На рассмотрении этих вопросов настаивала фракция БЮТ. Депутаты проводили голосование за включение этих законопроектов в повестку дня, однако оно не было результативным.

По окончанию перерыва Литвин сообщил на заседании парламента, что Рада на протяжении 40 минут планирует рассматривать вопрос относительно задержания представителя Энергетической таможни. По его словам, на согласительном совете достигнута договоренность, что "как только прибудет и.о. председателя СБУ, Верховная Рада Украины заслушает информацию" относительно задержания представителя Энергетической таможни Тараса Шепитько.

Как сказал Литвин, предполагается, что этот вопрос будет рассматриваться 35-40 минут: 5 минут отводится для информации, 15 минут – для вопросов и выступления народных депутатов будут длиться по три минуты.

Напомним, сегодня утром премьер-министр Украины в аэропорту Борисполь перед вылетом в Париж заявила о начале политических репрессий в отношении сотрудников Энергетической таможни за растаможивание 11 млрд кубометров природного газа, находящегося в хранилищах Украины, в пользу Нафтогаза. Тимошенко сообщила об аресте таможенника за отказ растаможить газ для RosUkrEnergo.

Также также подчеркнула, что 11 млрд кубометров газа были полностью растаможены в пользу Нафтогаза по соглашению купли-продажи. "Они официально и законно куплены, они полностью растаможены и сегодня являются собственностью НАК "Нафтогаз Украины", - сказала премьер.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСБУНафтогазсектор ГазаRosUkrEnergoРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях