ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет коалиции принял решение по отставке Огрызко

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 19:20
0
7
Совет коалиции принял решение по отставке Огрызко
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Владимир Литвин: Это ни что иное, как борьба за должность министра иностранных дел

В ближайшее время коалиция выработает единую позицию относительно предложений Президента по кандидатуре на должность министра иностранных дел Украины. Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании совета коалиции.

В заявлении отмечается, что соответствующее решение все фракции коалиции "обязуются поддержать путем консенсусного голосования".

Также в заявлении говорится, что коалиция осуждает несогласованные голосования отдельных народных депутатов, входящих в состав коалиции, относительно освобождения Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел Украины.

"Коалиция согласилась с тем, что подобные действия привносят напряженность в совместную работу наших фракций, подрывают доверие между участниками коалиции, дискредитируют коалицию и нарушают принципы ее деятельности", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что "коалиция обязуется в будущем не допускать случаев несогласованных действий".

Кроме того, в заявлении говорится, что коалиция считает недопустимой ситуацию, при которой "деятельность министерства и министра иностранных дел Владимира Огрызко в последнее время стала инструментом борьбы между отдельными ветвями и институтами власти".

"Такая ситуация является недопустимой и нуждается в скорейшем исправлении – МИД должно отстаивать исключительно интересы государства", - говорится в заявлении.

Также в документе говорится, что в нынешней ситуации "согласованная деятельность парламентской коалиции является безальтернативной и отвечает интересам Украины".

Как сообщила пресс-служба фракции НУ-НС, заявление подписали: от фракции Блока Юлии Тимошенко - Иван Кириленко, от фракции Блока Наша Украина – Народная самооборона - Николай Мартыненко, от фракции Блока Литвина - Игорь Шаров.

Ранее член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский сообщил, что общее собрание коалиции, которое планировалось провести сегодня в 19:00, отменено. Объясняя причины отмены собрания, народный депутат отметил, что "тот повод, который служил инициативой проведения этого собрания, уже урегулирован". Во время общего собрания, в частности, планировалось обсудить ситуацию, которая возникла в связи с освобождением от должности министра иностранных дел Украины. Причем на проведении общего собрания настаивала фракция Наша Украина – Народная самооборона.

В то же время Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин пообещал сегодня вечером подписать постановление об освобождении Огрызко от должности министра иностранных дел.

По его словам, после голосования в зале не было заявлено о нарушении процедуры. Он подчеркнул, что комитет ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР обязал его подписать это постановление. Литвин также отметил, что все дискуссии вокруг данного вопроса "ни что иное, как борьба за должность министра иностранных дел".

В свою очередь, глава МИД сегодня обвинил руководство Кабмина в дискредитации Украины на международной арене и попросил Президента не вносить его кандидатуру на пост главы МИД.

Экс-глава требует вернуть действующего

В то же время, председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк еще раз потребовал отменить постановление парламента об отставке Огрызко.

Как говорится в заявлении НРУ, “с политической точки зрения состоялась расправа над министром иностранных дел Украины, который является патриотом и профессионалом своего дела. Таким решением нанесен удар по внешней политике Украины”.
Авторы заявления отмечают, что вполне понятно, почему голосовали за увольнение министра иностранных дел коммунисты и регионалы. “Эти политические силы уже давно не проникаются национальными интересами Украины, а представляют в Украине "пятую колонну" и четко выполняют все указания, которые идут от московского господина. Решение по Огрызко – это четкий заказ со стороны Кремля”, - убеждены в НРУ.

По мнению руховцев, “полной неожиданностью стало голосование части фракции БЮТ за это решение, фактически, в нарушение собственного же решения фракции. Всем хорошо понятно, что это голосование является продолжением противостояния между Президентом и премьер-министром. Министр Огрызко, выполнив поручение с Банковой относительно обнародования информации после "печально известного" заседания СНБО, стал фактически заложником этого противостояния, которое, без сомнения, уничтожает государство”.

Кроме того, говорится дальше в заявлении, “таким образом, частью БЮТ осуществлена попытка пересмотреть нынешний формат коалиции. Мы неоднократно слышали публичные заявления отдельных представителей БЮТ об их намерениях создать коалицию с Партией регионов”.

По мнению представителей НРУ, “с правовой точки зрения это решение было принято с грубым нарушением процедуры, определенной Регламентом Верховной Рады Украины и Законом Украины О Кабинете министров Украины. Оба эти законодательных акта определяют исключительный перечень оснований для увольнения члена Кабинета министров Украины. Среди этих оснований содержится положение, что решение об увольнении членов Кабинета министров Украины может происходить по представлению премьер-министра Украины или Президента Украины относительно министра обороны и министра иностранных дел”.

В то же время, отмечают руховцы, “ни один нормативный акт не предоставляет права парламенту самостоятельно, без представления Президента или премьер-министра Украины, увольнять или назначать любого члена Кабинета министров Украины".

"Следовательно, подобное постановление Верховной Рады Украины вообще не могло ставиться на голосование”, - выражают убеждение представители Народного Руха Украины, и требуют рассмотреть и принять проект постановления, внесенный председателем НРУ Борисом Тарасюком об отмене решения об освобождении Огрызко от должности министра. “Отменив это постановление, мы вернемся в правовое поле и на законный путь решения любых вопросов, в том числе – кадровых”, - считают в НРУ.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: коалицияМИД УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях