ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Быть или не быть: в ЦИК заявили, что выборы в Тернопольский облсовет отменить невозможно

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 08:21
0
16
Быть или не быть: в ЦИК заявили, что выборы в Тернопольский облсовет отменить невозможно
Фото: АР
В ЦИК высказались по поводу проведения выборов в Тернопольской области

Тернопольская областная избирательная комиссия обязана организовать и провести выборы в облсовет, несмотря на отмену постановления Верховной Рады об их назначении, заявил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Прежде всего, необходимо развенчать миф о том, что Верховная Рада Украины якобы отменила внеочередные выборы депутатов Тернопольского облсовета", - сказал член ЦИК.

По его словам, 3 марта Верховная Рада отменила лишь собственное постановление о назначении внеочередных выборов от 18 декабря 2008 года.

"Всякий уважающий себя юрист знает, что к конституционным полномочиям Верховной Рады относится только назначение, но никак не отмена очередных и внеочередных местных выборов", - сообщил Охендовский.

Он заявил, что с момента публикации решения Рады о назначении внеочередных выборов депутатов Тернопольского облсовета проведение этих выборов регулируется исключительно нормами Закона О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей.

"Начался избирательный процесс. Закон связывает завершение избирательного процесса с единственным событием - официальной публикацией результатов выборов. Никаких иных вариантов закон не оставляет: всякий избирательный процесс, однажды начавшись, может закончиться только при условии, что в назначенный день состоялось голосование, результаты выборов установлены компетентной избирательной комиссией - в данном случае Тернопольской областной - и эти результаты официально опубликованы в установленном законом порядке", - уточнил он.

"Просто так прервать избирательный процесс, который начался в соответствии с законом и по предусмотренным им основаниям, невозможно. Института отмены выборов избирательное законодательство, как демократических государств, так и Украины, не содержит вообще. И это касается любых выборов – будь то выборы Президента, выборы народных депутатов, либо местные выборы", - убежден Охендовский.

"В ситуации с тернопольскими выборами налицо попытка создания чрезвычайно опасного прецедента. Кто теперь может гарантировать, что в Верховной Раде где-нибудь в декабре 2009 года не наберется достаточное количество голосов для отмены ее же постановления о назначении очередных выборов Президента Украины в связи с необходимостью экономии выделенных на их проведение средств государственного бюджета?", - спросил член ЦИК 

Он сообщил, что из 10,6 миллионов гривень субвенции государственного бюджета на проведение выборов депутатов Тернопольского областного совета ЦИК уже перечислила областной избирательной комиссии 6,4 миллиона. Часть этих средств, по данным Охендовского, уже израсходована.

Напомним, вчера Окружной административный суд Киева по иску одного из депутатов облсовета запретил Госказначейству финансировать выборы, а местному теризбиркому – предпринимать какие-либо действия по их проведению.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборысудТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях