ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Народная самооборона в апреле станет партией

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 09:41
0
12
Ъ: Народная самооборона в апреле станет партией
Фото: АР
Луценко может возглавить партию

4 апреля состоится съезд партии Вперед, Украина!, на котором будет принято решение о ее переименовании в партию Народная самооборона, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Вчера и.о. председателя партии Вперед, Украина! Олег Новиков заявил, что 4 апреля в Киеве состоится съезд этой политической силы, на котором, возможно, будет принято решение о ее переименовании.

Как утверждают источники в Народной самообороне, Вперед, Украина! будет переименована, но этим дело не ограничится. По информации Ъ-Украина, на съезде должно быть принято решение о том, что лидером этой политической силы станет министр внутренних дел Юрий Луценко.

Однако Новиков в разговоре с Ъ-Украина категорически это опроверг. "Это невозможно только по одной причине - Юрий Витальевич является главой МВД, а действующее законодательство запрещает госслужащим силовых ведомств возглавлять какие-либо партийные структуры. Не стоит идти неверным путем Нашей Украины, объявившей Президента Украины своим председателем", - заявил Новиков.

Между тем один из источников издания утверждает, что лидером НС будет именно Юрий Луценко: "Он создал Самооборону и имеет полное право ее возглавить".

Стоит отметить, что в январе он неоднократно заявлял, что НС как общественное движение исчерпало себя. "Сейчас необходима партия с четкими идеологическими установками – период махновщины для нас закончен", - сказал Луценко в одном из интервью.

В окружении главы МВД уверены, что новая партия будет состоять не только из членов Вперед, Украина! - в нее вступят и представители партии Христианско-демократический союз (ХДС), с которой НС в одноименном блоке шла в 2007 году на досрочные парламентские выборы.

По информации Ъ-Украина, организаторы преобразований в партии рассчитывают на то, что ее костяк составят именно 18 народных депутатов, избранных по квоте Народной самообороны.

Впрочем, инициатива по привлечению в партию Народная самооборона 18 депутатов может остаться нереализованной. Как известно, депутатами от НС являются два члена ХДС - председатель партии Владимир Стретович и его первый заместитель Владимир Марущенко.

Стретович сообщил газете, что не собирается распускать ХДС и, соответственно, вступать в Народную самооборону: "Если мои коллеги считают, что их идеология будет иметь спрос, то я пожелаю им успеха и буду наблюдать за деятельностью очередной партии, но свою распускать не буду".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛуценкоНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях