ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Время двухполюсной Украины проходит

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 10:27
0
28
Корреспондент: Время двухполюсной Украины проходит
Фото: Корреспондент
Главные политические партии теряют симпатии украинцев

Украина прошла путь от разделенного надвое государства до политически разнообразной страны, где старые лидеры теряют симпатии населения, пишет в своем свежем выпуске украинский журнал Корреспондент.

В частности, издание отмечает резкое падение рейтинга партии Президента Виктора Ющенко Народный Союз Наша Украина. Корреспондент пишет, что еще в 2005 году съезды Нашей Украины походили на партсобрания почившей в бозе КПСС - на них сходилась едва ли не вся элита страны.

Нашу Украину тогда поддерживали более 40% жителей на западе. У них же, согласно опросам, было около 20-30% сторонников на юге и в центре. Соперником Нашей Украины была Партия регионов, да и то лишь на востоке, с уровнем поддержки там в 45%, пишет Корреспондент.

Однако спустя несколько лет, по данным КМИС, НСНУ даже вместе с Украинской народной партией и Единым центром имеет лишь 1,4% поддержки по всей стране. При этом на западе страны партию Ющенко поддерживают лишь 3,3% жителей.

Однако, как пишет издание, падение симпатий к нашеукраинцам - не только повод для расстройства у Ющенко, но и хорошая новость сразу для двух категорий соотечественников. Одна из них - те, кто выступает против всех: их число растет. Вторая - граждане страны, которые не хотят видеть свою родину, разделенной по Днепру. Данные социологических исследований показывают, что время двухполюсной Украины проходит.

Корреспондент отмечает, что два берега, на которые после президентских выборов 2004 года распалась страна, были отображением поляризации политических симпатий. Каждый из лагерей - оранжевые и бело-голубые - старательно играл на различиях регионов, тем самым закрепляя за собой базовый электорат.

Однако пребывание при власти как оранжевых, так и бело-голубых, дискредитировало их в глазах жителей во всех регионах. Корреспондент отмечает, что сегодня ни БЮТ, ни Партия регионов не могут в полной мере рассчитывать на поддержку избирателей даже в базовых регионах.

Кроме того, недавние выборы в Тернопольский облсовет, где победу одержали сравнительно новые игроки - Всеукраинское объединение Свобода и Единый центр, - показали, что в стране все меняется.

Более подробно о том, каким образом и почему поменялись политические симпатии украинцев за последние несолько лет читайте в 11-м номере журнала Корреспондент за 27 марта 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях