ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Украины не решил, что делать с ЕЭП

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 13:45
0
10

Верховная Рада отказалась от предложения оппозиционных фракций принять решение по вопросу участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) сегодня, 16 сентября, оставив принятие этого решения на четверг, 18 сентября, передают Українські Новини.

За принятие решения о проведении голосования по вопросу об участии Украины в ЕЭП во вторник, 16 сентября, проголосовал лишь 191 депутат при необходимых 226.

Оппозиционные фракции выступили с таким предложением, аргументируя его необходимостью, по их мнению, принять постановление Верховной Рады по ЕЭП до запланированного на среду, 17 сентября, заседания Кабинета Министров, на котором правительство должно принять решение об участии Украины в ЕЭП.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович выступил за необходимость учета позиции парламента по вопросу участия Украины в ЕЭП перед принятием решения правительством по этому вопросу.

Вместе с тем, единодушного одобрения среди разных политических сил в парламенте перспектива подписания документов по ЕЭП в нынешнем виде не получила. Прозвучала также и угроза объявления импичмента Президенту Леониду Кучме.

СДПУ(о): Нужно установить допустимые рамки ограничения суверенитета

В ходе сегодняшнего заседания в парламенте лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук заявил, что вступление Украины в ЕЭП сможет приблизить ее в дальнейшем к вступлению в Европейский Союз.

Он отметил, что нынешний текст соглашения предусматривает некоторое ограничение государственного суверенитета. В связи с этим депутат предложил внести соответствующие правки в текст документа, чтобы четко обозначить допустимый предел ограничения суверенитета.

Кравчук также добавил, что соглашение о ЕЭП не должно противоречить Конституции и законам Украины. По мнению лидера фракции СДПУ(о), этот документ должен иметь исключительно экономический характер.

БЮТи: Украинский парламент разрывают национальные интересы других стран

Лидер фракции БЮТи в парламенте Юлия Тимошенко считает вступление Украины в ЕЭП противоречащим национальным интересам.

Выступая на заседании, она заявила, что Россию нужно уважать уже за то, что ее Дума существенно отличается от украинской Верховной Рады. Тимошенко пояснила, что депутаты российской Думы могут сколько угодно спорить по внутренним вопросам, однако, когда речь идет о вопросах внешней политики и национальных интересах государства, российские депутаты от всех политических сил объединяются.

В то же время, по мнению Тимошенко, украинский парламент уже много лет разрывают национальные интересы чужих стран.

Лидер БЮТи подчеркнула, что в нынешнем тексте соглашения о создании ЕЭП есть два основных момента, которые существенно угрожают интересам Украины: в частности, это то, что цены на энергоносители, в соответствии с соглашением, будет устанавливать российская сторона, а также создание наднационального государственного органа. По подсчетам Тимошенко, 83% голосов в нем будет иметь Россия, 9,9% - Украина.

НДП: Сначала - ЕС, потом - ЕЭП

Фракция Народно-демократической партии призывает отложить подписание соглашения о вступлении Украины в ЕЭП до окончания разработки и принятия программы поэтапной интеграции Украины в Европейский Союз. Такую позицию фракции озвучил на заседании ее лидер Валерий Пустовойтенко.

Он заявил о необходимости сосредоточить усилия Кабинета Министров на реализации подписанного еще в 1999 году соглашения о создании зоны свободной торговли с Россией, которое было ратифицировано Верховной Радой. По его словам, Государственная Дума России отказалась ратифицировать это соглашение.

Пустовойтенко подверг критике Кабмин за непрозрачную подготовку документа о вступлении Украины в ЕЭП и призвал правительство обеспечить участие депутатов на ранних этапах подготовки международных проектов.

Он также призвал парламент определить на законодательном уровне внешнеполитические приоритеты Украины в соответствии с требованиями Конституции.

"Наша Україна": Хорошковский - браво!

Лидер фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил, что поддерживает позицию министра экономики Валерия Хорошковского в том, что участие Украины в ЕЭП не должно противоречить законодательству Украины и ее евроинтеграционным стремлениям.

"Валерий - браво!", - сказал Ющенко, обращаясь к Хорошковскому.

Лидер "Нашої України" отметил, что в вопросе о создании региональных интеграционных объединений он также поддерживает мнение министра экономики о том, что они не должны противоречить международным соглашениям, подписанным Украиной, и международному праву.

Ющенко заявил, что выступает за развитие тесных экономических отношений с Россией, но вместе с тем, отметил, что главным вопросом экономической ориентации страны является возможность реализации собственной продукции.

НРУ: ЕЭП означает импичмент

С отдельной критикой соглашения о создании ЕЭП выступили представители Народного руха Украины (НРУ) в составе фракции "Наша Україна", передает Обозреватель.

В случае подписания документа НРУ будет инициировать процедуру импичмента Президента Леонида Кучмы и отставку тех членов правительства, которые поддержат это подписание, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, лидер НРУ Борис Тарасюк.

КПУ: Украина не должна стать сырьевым придатком Запада

Лидер фракции коммунистов Петр Симоненко заявил сегодня, что считает экономически выгодным вступление Украины в ЕЭП. Такую позицию он аргументировал тем, что Россия, являющаяся одной из четырех сторон соглашения, имеет значительные запасы природных полезные ископаемых, которыми, по его мнению, сможет располагать Украина в случае присоединения к ЕЭП.

Лидер КПУ призвал депутатов рассматривать вопрос по ЕЭП исключительно с экономической точки зрения: "Предлагаем вопрос без политической истерии, а на основе научного подхода".

По его мнению, вступление Украины в ЕЭП является более предпочтительным, чем стремление Украины интегрироваться в евроатлантические структуры, в случае реализации которого страна рискует, по словам Симоненко, стать "сырьевым придатком Запада".

Он также подверг критике выступление министра иностранных дел Константина Грищенко, министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского и замминистра юстиции Василия Супруна за отсутствие четкой позиции по ЕЭП.

"Если сегодня есть еще в Украине Президент, то сегодня должен быть указ об освобождении трех министров", - резюмировал Петр Симоненко.

СПУ: Парламент должен переложить ответственность за ЕЭП на правительство и Президента

Фракция Социалистической партии в Верховной Раде выступает против возможности создания наднационального регулирующего органа в ЕЭП, заявил сегодня от имени фракции депутат Станислав Николаенко.

Он подверг критике Президента Леонида Кучму, который на протяжении практически 10 лет правления декларировал необходимость развития тесных экономических отношений с Россией, но ничего для этого не сделал.

Николаенко также призвал парламент отказаться от принятия какого-либо решения по ЕЭП во вторник, 16 сентября, и переложить всю ответственность за подписание документа на Президента и Кабинет Министров.

По его мнению, Верховная Рада должна высказать свою позицию уже при ратификации документа.

АПУ: Осторожно - ЕЭП!

Фракция Аграрной партии предостерегает от создания наднационального органа управления в ЕЭП, заявила на заседании лидер фракции аграриев в Верховной Раде Екатерина Ващук.

Она заявила, что не подлежит сомнению необходимость развития экономических отношений с Россией, но вместе с тем создание наднационального органа управления может привести к потере контроля над развитием экономических процессов в Украине.

Депутат также подвергла критике Кабинет Министров за несвоевременное предоставление текста соглашения о вступлении Украины в ЕЭП.

По мнению Ващук, правительство также не предоставило достаточного экономического анализа для принятия взвешенного решения по вопросу о поддержке или неподдержке участия страны в ЕЭП.

"Регіони України": В ЕЭП участвовать нужно, но...

Фракция "Регіони України" в Верховной Раде поддерживает подписание соглашения о вступлении Украины в ЕЭП с рядом оговорок, заявила сегодня лидер фракции Раиса Богатырева.

Она отметила, что хотела бы, чтобы при анализе перспектив вступления в ЕЭП доминировал экономический фактор, а не чьи-либо политические интересы.

Богатырева также подчеркнула, что при подготовке соглашения должны быть устранены противоречия с Конституцией.

Она подвергла критике Министерство экономики за отстаивание собственной позиции по соглашению о вступлении в ЕЭП в то время, как, по ее мнению, министерство должно поддерживать согласованную позицию Кабинета Министров.

ПППУ и "Трудова Україна": Сначала зона свободной торговли, а после - таможенный союз

Лидер партии "Трудовая Україна", образующей парламент скую фракцию вместе с Партией промышленников и предпринимателей Украины, глава Национального банка Сергей Тигипко выступает за формирование зоны свободной торговли как первого этапа создания ЕЭП.

"За это и фракция голосовать будет", - заявил он в интервью журналистам по завершении рассмотрения вопроса об участии Украины в ЕЭП в Верховной Раде во вторник, 16 сентября.

По словам Тигипко, такой шаг необходим для поддержания высокого уровня экспорта Украины в Россию, отметив, что сейчас этот показатель составляет 30% от всего украинского экспорта.

Вторым этапом интеграции в ЕЭП, по его мнению, возможно создание единого таможенного союза.

Сергей Тигипко не исключает возникновения конституционных проблем в связи с созданием таможенного союза. Также он прогнозирует, что Президент Леонид Кучма на саммите в Ялте подпишет соглашение о создании ЕЭП.


Напомним, что по состоянию на вторник, 16 сентября, численность 13 парламентских фракций и депутатских групп такова: "Наша Україна" - 102 депутат, КПУ - 60, "Регіони України" - 47, ПППУ и "Трудова Україна" - 43, СДПУ(о) - 37, "Демократичні ініціативи" - 22, СПУ - 20, "Європейський вибір" - 20, "Народовладдя" - 18, БЮТи - 18, АПУ - 16, НДП - 15, "Народний вибір" - 13.

Внефракционными остаются 19 из 450 избранных народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях