ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: От безвизового режима Украина ничего не получает

Корреспондент.net, 5 апреля 2009, 16:15
0
12
Литвин: От безвизового режима Украина ничего не получает
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным ввести плату за въезд в Украину на пунктах пограничного пропуска для граждан стран, в том числе ЕС, которые выдают платные визы для украинцев.

"Украина безвизовый режим ввела и ничего из этого не получает. Кстати, перед нашей встречей я сегодня доклад слушал наших юристов. Я им предложил подготовить предложение, чтобы ввести на пунктах пограничного пропуска плату за въезд - не визовый режим", - считает Владимир Литвин.

По его мнению, имея упрощенный визовый режим с ЕС, украинцам, чтобы получить визу, нужно пойти в посольство, стать в очередь, сдать отпечатки пальцев, и заплатить - иногда по 2,5 тыс. грн.

Спикер подчеркнул, что платный въезд должен быть не только для жителей ЕС, но и тех стран, которые изымают соответствующую плату за визы с украинцев.

"Чтобы это было зеркальное отражение. Допустим, если какая-то страна берет с нас 30 евро, и мы переводим в гривни по курсу. Это не виза, это не плата за визу, а плата за въезд", -отметил он.

Литвин : Украина безвизовый режим ввела и ничего из этого не получает.

Также Литвин назвал нереальным возобновления визового режима с Европейским Союзом. По его словам, введение платы за въезд решило бы финансовые проблемы содержания украинских посольств за границей.

"Сегодня мы ничего не получаем. Более того, сегодня мы вынуждены в 10 странах сократить свои представительства, ибо проблема их содержать в условиях кризиса", -утверждает он.

Литвин: сегодня мы вынуждены в 10 странах сократить свои представительства.

Как сообщалось вчера, 4 апреля Украина отменит безвизовый режим с Европой в ближайшее время, возможно, даже до 7 мая.

Напомним, ранее глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил о том, что Украина изучает возможность отмены безвизового режима для ЕС.

Как известно, в 2005 году граждане государств-членов ЕС получили право посещать Украину без оформления виз. В то же время визы для украинцев отменены не были, но с 2008 года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима со странами ЕС.

По материалам: УНИАНРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: УкраинаЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях