ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины призвал Россию не накалять страсти вокруг памятника в Стрые

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 16:38
0
23
МИД Украины призвал Россию не накалять страсти вокруг памятника в Стрые
Фото: Фото Руслана Стражника
МИД призвал Россию не накалять страсти

МИД Украины заверил, что решение Львовского облсовета не предусматривает демонтаж памятника воину-освободителю в Стрые, и призвал Россию воздержаться от нагнетания ситуации.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

В министерстве отметили, что на протяжении последних дней ведущие российские телеканалы, печатные и интернет-издания активно распространяли информацию относительно якобы намерениях Львовского областного совета осуществить демонтаж памятника воинам-освободителям в Стрые и перенести его как экспонат в музей тоталитаризма.

МИД  подчеркивает, что принятое Львовским облсоветом решение О гуманитарной и правовой оценке деятельности коммунистического режима и запрете коммунистической идеологии не предусматривает совершения каких-либо действий относительно памятников воинам, которые погибли за освобождение Украины в борьбе против нацистской Германии и ее стран-сателлитов.

Главное внешнеполитическое ведомство страны подчеркивает, что Украина почтительно относится к тем, кто боролся с фашизмом, отдал  жизнь за Победу.

"Накануне 64-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда все народы мира почитают тех, кто остановил нацистские войска, защитил мир и жизни миллионов людей разных национальностей, призываем российскую сторону воздержаться от искусственного накала страстей вокруг подобных вопросов, а лучше заняться упорядочением мест захоронения воинов-освободителей и памятных знаков, которые символизируют Большую Победу", - говорится в сообщении МИДа.

Как сообщалось, Львовский областной совет обратился к мэру города Стрый с призывом демонтировать памятник советскому воину. Депутаты заявили, что монумент "унижает достоинство украинцев и память о людях, погибших в борьбе с московскими оккупантами".

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-РоссияМИД Украиныпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях