ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев удивлен позицией Москвы по поводу украинских школ в России

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 18:25
0
62
Киев удивлен позицией Москвы по поводу украинских школ в России
Фото: nbu.gov.ua
МИД обеспокоен ситуацией с образованием на украинском языке в Росии

МИД Украины выразил удивление заявлениями российских дипломатов относительно отсутствия запросов на учреждение в России школ с преподаванием на украинском языке.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Он отметил, что в поле зрения МИД Украины постоянно находится вопрос соблюдения культурно-образовательных прав украинских национальных общин за границей. По его словам, особое внимание уделяется России, где проживает самая многочисленная украинская диаспора. "В связи с этим не можем оставить без внимания обнародованный 27 апреля ответ официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко на вопрос СМИ относительно гуманитарных прав украинцев России" - говорится в сообщении.

МИД Украины приветствует сам факт того, что российское внешнеполитическое ведомство уделило внимание вопросу, который украинская сторона регулярно поднимает во время межгосударственных переговоров и консультаций на разных уровнях, отметил Кирилич.

Ссылка на отсутствие соответствующего спроса со стороны российских украинцев заставляет вспомнить известные слова Тараса Шевченко: "Од молдаванина до фіна на всіх язиках все мовчить. Бо благоденствує ".

"Вместе с тем описанная в комментарии официального представителя МИД РФ картина полного решения проблемы доступа украинской общины России к получению образования на родном языке не отвечает действительности", - заявил Кирилич.

В частности, по его словам, в Москве, где, как утверждает МИД РФ, проживает наибольшее количество этнических украинцев (более четверти миллиона жителей), нет ни одной среднеобразовательной школы с украинским этнонациональным компонентом или преподаванием украинского языка с первого по одиннадцатый класс.

В 2008 году был ликвидирован единственный Украинский образовательный центр, который действовал при московской общеобразовательной школе № 124.

"Таким образом, украинцы Москвы остались без образовательной ячейки, которая официально действовала более 10 лет. На сегодняшний день в российской столице не только младшие представители украинской общины, но даже дети граждан Украины, которые временно работают в разных секторах экономики города, не имеют возможности изучать украинский язык, что создает им серьезные проблемы для продолжения образования по возвращению на Родину", - говорится в комментарии.

Кроме того, как подчеркивает пресс-секретарь МИДа, нерешенными остаются вопросы не только в столице, но и во многих регионах РФ.

"Вызывает удивление позиция российской стороны по вопросу целесообразности открытия среднеобразовательной школы с полным циклом преподавания на украинском языке. Ссылка на отсутствие соответствующего спроса со стороны российских украинцев заставляет вспомнить известные слова Тараса Шевченко: "Од молдаванина до фіна на всіх язиках все мовчить. Бо благоденствує ".

Состояние обеспечения культурно-образовательных прав украинцев в РФ и россиян в Украине исследовалось в обеих странах в марте-апреле этого года Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

"В этом контексте подобные комментарии официального представителя МИД РФ до обнародования итогов проведенного исследования не могут восприниматься иначе, как попытка осуществления влияния на позицию Верховного комиссара ОБСЕ по данному вопросу", - подытожил Кирилич.

***

Как сообщалось, 27 апреля представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил об отсутствии запросов от украинской диаспоры на учреждение школ с преподаванием на украинском языке. Нестеренко также сообщил, что в России действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, а в местах, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия.

"Следует отметить, что граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации. Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ на Украине и украинских в России, являются неправомерными", - сказал Нестеренко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросМИД Украиныязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях