ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики: События в Грузии - урок для Украины

Корреспондент.net, 24 ноября 2003, 11:11
0
9

"Своеобразным прецедентом на пост-советском пространстве" назвал события в Грузии глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, фракция "Наша Україна", передает Интерфакс-Украина.

События в Грузии - "своеобразный прецедент на пост-советском пространстве, когда действия власти привели к недемократическим выборам и получили реакцию в такой форме от оппозиции", - считает Николай Томенко.

По словам Томенко, схема проведения выборов в государствах бывшего СССР была одна и та же - после проведения выборов оппозиция заявляла о допущенных нарушениях, международные эксперты, наблюдавшие за проведением выборов, соглашались, но такие действия оппозиции не находили поддержки в обществе.

"Этот грузинский вариант является показательным", - считает депутат.

По его словам, власть с каждым разом все больше использовала административный ресурс, средства массовой информации при проведении выборов.

Он отметил, что эксперты, работавшие на выборах, отмечали, что реальный рейтинг блока, который поддерживал Эдуарда Шеварднадзе, был завышен как минимум на 10%.

"Недемократические, неправовые действия власти вызвали неправовые действия оппозиции", - сказал Николай Томенко.

Вместе с тем, он считает справедливыми требования грузинской оппозиции провести досрочные президентские и парламентские выборы, которые, по его мнению, могут пройти одновременно. Проблема, по словам депутата, только в том, кто в период до их проведения будет исполнять обязанности главы государства.

Николай Томенко также подчеркнул, что в Грузии оппозиция имеет достаточную степень доверия в обществе.

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш, комментируя события в Грузии, подчеркнул, что республики бывшего СССР исчерпали свой потенциал переходного периода, и в каждой из них есть потенциальный взрыв, который может привести к развалу демократии и государственности.

По его мнению, то, что происходит сейчас в Грузии очень похоже на Украину, которая имеет "достаточно сильную и организованную оппозицию", которая может заявить свое право на власть и потребовать эту власть, в том числе и революционным способом.

"Это дает урок Украине", - подчеркнул Степан Гавриш.

По его мнению, на сегодняшний день самое важное, - чтобы противостояние в Грузии не переросло в гражданскую войну.

"Грузия этой войны может не выдержать", - подчеркнул он.

Те переговоры, которые проводились в Грузии с обеими сторонами, "являются абсолютно логичным шагом", считает депутат.

"Бес сомнения, ни одна из сторон не добьется полной победы над другой, и тут необходимо искать компромисс", - сказал координатор большинства.

Он также добавил, что все участники этого процесса максимально заинтересованы в решении этой проблемы, поскольку такие события могут расколоть Грузию.


Как сообщал Корреспондент.net, 2 ноября этого года в Грузии прошли парламентские выборы. Грузинская оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов властью, добиваясь отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента страны. Выступления оппозиции сопровождались массовыми акциями протеста.

Шеварднадзе заявил об уходе с поста президента в воскресенье, 23 ноября, и, по некоторым данным, покинул страну. Местонахождение экс-президента остается неизвестным. Обязанности президента Грузии исполняет спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

После отставки Шеварднадзе и прихода к власти оппозиции на территории автономной республики Аджария в составе Грузии приказом главы автономии Аслана Абашидзе введено чрезвычайное положение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях