ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко задал 5 вопросов Кучме

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 13:51
0
11

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко направил Президенту Леониду Кучме 5 вопросов, ответив на которые глава государства имеет возможность опровергнуть утверждение о том, что он является "врагом прессы №1".

В своем письме Николай Томенко напоминает, что позиция Президента в отношении свободы слова в Украине была четко и лаконично сформулирована в книге Леонида Кучмы "Украина - не Россия": "Ничто не может заставить меня замахнуться на свободу прессы".

Однако, сообщает Томенко, в последнее время руководители СМИ и журналисты обращаются в профильный комитет Верховной Рады с жалобами на действия Администрации Президента и правительства Виктора Януковича, и основным лейтмотивом жалоб является недовольство тем, что названные ведомства, ссылаясь на Президента, вмешиваются в редакционную деятельность СМИ. Вследствие этого многие эскперты и журналисты снова начали называть Леонида Кучму "врагом прессы №1" в Украине.

"Для того чтобы опровергнуть это утверждение, прошу Вас ответить на следующие пять вопросов о нынешнем видении Президентом Украины проблем СМИ в нашем государстве, - сказано в письме Николая Томенко Леониду Кучме. - Подчеркиваю, что Ваша позиция важна не только для меня как главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, но и для журналистов и рядовых граждан".

Вопросы Леониду Кучме:

1. Действительно ли Вы запретили руководству Первого национального телеканала (УТ-1, - ред.) транслировать парламентские теледебаты с участием оппозиции в прямом эфире и лично контролируете количество позитивных упоминаний об Александре Морозе, Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко в СМИ?

2. Действительно ли Вы заставляете руководство телевизионного канала "Студия 1+1" и далее транслировать в эфире программу "Проте", которую Вы считаете самой объективной среди других телепередач?

3. Действительно ли Вы начинаете рабочий день с прочтения материалов так называемых "грязных" интернет-изданий, которые известны тем, что публикуют откровенно циничные и недостоверные материалы о деятельности оппозиции? (26 ноября 2003 года в распространенном рядом телеканалов сюжете о Вашем рабочем дне в больнице "Феофания" на рабочем столе Президента лежали именно такие материалы, отмечает Томенко). Трудно сказать, всю ли информацию о жизни страны Вы черпаете из этих изданий или просматриваете еще и другие СМИ. Однако, по словам работников Администрации Президента, чтение материалов именно "грязных" интернет-изданий дает Вам вдохновение в нелегкой президентской деятельности.

4. Действительно ли Вы запретили членам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания голосовать по вопросам предупреждения и лишения лицензии тех телерадиоорганизаций, которые нарушают законодательство Украины, в частности, транслируя днем рекламу алкогольных напитков, фильмы без прокатных свидетельств Министерства культуры и ретранслируя запрещенные в цивилизованных странах программы; FM-радиостанций, которые распространяют "блатные и зэковские" музыкальные произведения и тем самым пропагандируют культ насилия и жестокости в украинском обществе?

5. Действительно ли Вы даете указания налоговой администрации не проверять лояльные к Вам СМИ, которые нагло укрывают доходы от распространения рекламы, а вместо того даете указания проверять те СМИ, которые критикуют Вас?

Николай Томенко также обратился к главе государства с просьбой ответить лично, а не через главу Администрации Президента Виктора Медведчука, как это делалось ранее, поскольку "позиция Президента Леонида Кучмы как гаранта Конституции в этом вопросе чрезвычайно важна для всего украинского народа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях