ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек ООН благодарит Кучму за Либерию

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 08:36
0
11

На имя Президента Украины Леонида Кучмы поступило письмо от генерального секретаря ООН Кофи Аннана, сообщили в среду, 24 декабря, в пресс-службе главы государства.

"С удовольствием узнал о принятии Верховной Радой 9 декабря 2003 года решения об участии Украины в Миссии ООН в Либерии", - пишет генсек ООН.

Выражая благодарность Украине, Кофи Аннан, в частности, поблагодарил лично Президента Леонида Кучму за приложенные им усилия: "Я хотел бы отдать Вам должное за усилия, которые Вы лично приложили для обеспечения принятия этого решения, а также за последовательную поддержку, которая оказывается правительством Украины миротворческим операциям ООН".

Кофи Аннан также выразил уверенность, что украинские миротворцы, "известные своей преданностью делу и профессионализмом", сделают весомый вклад в усилия ООН по установлению мира и стабильности в Либерии.

"В заключении, позвольте мне от имени Организации Объединенных Наций выразить Вам искреннюю благодарность за активную роль, которую играет Украина в миротворческих операциях нашей Организации", - говорится в письме генерального секретаря ООН.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 9 декабря, Верховная Рада Украины поддержала предложение Президента Леонида Кучмы о направлении украинских миротворцев для участия в миротворческой миссии ООН в Либерии.

Накануне Президент вновь обратился к парламенту с просьбой "вернуться к рассмотрению вопроса" об отправке украинских военных в Либерию и "принять позитивное решение".

Ранее Верховная Рада уже дважды отказывалась поддержать решение Президента о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Либерии.

Украинские миротворцы сейчас выполняют миссии в Ираке, Косово, Сьерра-Леоне, Ливане.

В начале декабря отправить своих миротворцев в Либерию согласилась Россия. В состав миротворческой миссии ООН будут направлены до 40 российских военнослужащих в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба.

Кровопролитная гражданская война в Либерии, длившаяся 4 года, унесла жизни 150 тысяч человек. В августе этого года либерийские повстанцы и правительственные войска подписали мирный договор, который должен положить конец насилию. Однако ситуация в стране до сих пор далека от стабильности. В сентябре этого года СБ ООН принял решение учредить миротворческую миссию ООН в Либерии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях