ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк: Грузия задолжала Украине около $200 млн за поставленное оружие

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 22:59
0
39
Коновалюк: Грузия задолжала Украине около $200 млн за поставленное оружие
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Коновалюк: Ющенко продолжает поставлять оружие в Грузию

Украина сегодня - основной поставщик оружия Грузии, причем долг Тбилиси за поставленные украинские вооружения уже достигает около 200 млн долларов, пишет газета  Известия.

Об этом заявляет глава депутатской следственной комиссии Верховной рады Украины по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк.

Как рассказал Коновалюк в интервью, которое публикует в четверг газета Известия, "за четыре года продано оружия на $2,5 млрд, а в бюджет поступило лишь $200 млн. Разница осела в фирмах, созданных вокруг Укрспецэкспорта, имеющего официальное право торговать оружием".

По его словам, Украина поставляет Грузии тяжелую бронетехнику, средства противовоздушной обороны, стрелковое оружие, современные системы радиолокационной разведки, системы залпового огня Град.

За четыре года продано оружия на $2,5 млрд, а в бюджет поступило лишь $200 млн. Разница осела в фирмах, созданных вокруг Укрспецэкспорта, имеющего официальное право торговать оружием - Коновалюк

"Грузия должна нам за поставленное оружие около 200 млн долларов. Этот долг накопился за два года", - отметил депутат.

Коновалюк подчеркнул, что поставки в Грузию,  идут за счет перевооружения украинской армии. "Практически новые образцы снимаются и продаются за бесценок в Грузию. В итоге на военном параде в Киеве мы видим технику, половина из которой не готова к боевым действиям", - отметил он.

Коновалюк считает, что Украина имеет право поставлять оружие, "но не за счет фактического отказа от военно-технического сотрудничества с Россией".

Коновалюк рассказал, что в Харьковской области, в Балаклее, есть завод, который обеспечивает предпродажную подготовку средств ПВО. "Преступно то, что поставки зенитно-ракетных комплексов осуществлялись за счет украинской обороноспособности. Ющенко потребовал продать зенитно-ракетные комплексы Грузии. И только на этой сделке Министерство обороны потеряло 110 млн гривен (около $22 млн)", - заявил депутат.

Коновалюк: Украина поставляет Грузии тяжелую бронетехнику, средства противовоздушной обороны, стрелковое оружие, современные системы радиолокационной разведки, системы залпового огня Град

Кроме того, по словам Коновалюка, "комиссия выяснила, как за счет обмена транспортного самолета Ил-76 на два бронированных Мерседеса для Ющенко строились схемы по минимизации расчетов с Министерством обороны Украины".

Он посетовал, что в Южной Осетии впервые украинское оружие было использовано против мирного населения.

Коновалюк отметил, что комиссией точно установленно, "что Виктор Ющенко был прекрасно осведомлен о подготовке грузинской агрессии. Ведь мы поставили в Грузию огромное количество боеприпасов, наступательного вооружения за полтора месяца до начала военных действий. Все эти поставки стали возможны из-за особых отношений, сложившихся между Виктором Андреевичем и грузинским президентом Михаилом Саакашвили".

Преступно то, что поставки зенитно-ракетных комплексов осуществлялись за счет украинской обороноспособности - Коновалюк

Как сообщил глава комиссии, 22 июня в Страсбурге на заседании ПАСЕ будет обсуждаться ситуация на Украине. "Я планирую рассказать там о выводах, сделанных нашей комиссией", - сказал Коновалюк.

Как сообщалось, 19 декабря минувшего года Верховная Рада приняла отчет следственной комиссии по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники и передала в Генеральную прокуратуру материалы расследования комиссии. При этом парламент отказался продлить деятельность комиссии и приостановить поставки вооружений в Грузию.

В свою очередь председатель комиссии, член фракции Партии регионов Валерий Коновалюк во время своего отчета с трибуны Верховной Рады заявил, что у ВСК достаточно доказательств причастности Президента Виктора Ющенко к незаконным поставкам оружия в Грузию для начала процедуры импичмента.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоГрузияСаакашвилиМинобороныоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях