ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы запретили себе, Президенту и другим чиновникам брать подарки дороже 120 грн

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 15:41
0
25
Нардепы запретили себе, Президенту и другим чиновникам брать подарки дороже 120 грн
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Чиновникам нельзя принимать дорогие подарки

Верховная Рада приняла закон относительно ответственности за коррупционные правонарушения. Высшие должностные лица, военные и простые чиновники не имеют права принимать подарки дороже 120 гривен (20% прожиточного минимума).

За принятие закона №0875 О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения. За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов из 432 зарегистрированных в зале.

Согласно закону, другие подарки, полученные во время проведения официальных мероприятий, передаются государственному органу, в котором чиновник работает.

Гражданам и юридическим лицам запрещается предоставлять материальную и/или нематериальную помощь госорганам или органам местного самоуправления, безвозмездно выполнять для них работы, предоставлять услуги, передавать средства и прочее имущество, кроме некоторых случаев, предусмотренных законами.

Чиновники также обязаны представлять сведения о доходах, затратах, обязательствах финансового характера, в том числе за границей, причем как личных, так и своих близких родственников.

В случае открытия валютного счета в банке-нерезиденте чиновник должен в месячный срок письменно сообщить об этом в орган государственной налоговой службы по месту жительства с указанием номера счета и местонахождения банка.

Человек, который претендует на должность в госорганах, подает сведения о доходах, ценных бумагах, недвижимости, ценном движимом имуществе и вкладах в банках – своих и близких родственников. В случае непредоставления или представления недостоверных сведений человек не может быть назначен на соответствующую должность, а если он уже принят на работу, то должен быть уволен.

В подчинении чиновника не могут быть близкие ему лица. Если так произошло, то в 15-дневный срок это нужно добровольно исправить, или за месяц одного из работников должны перевести на другую должность либо уволить.

За коррупционные правонарушения грозит криминальная, административная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.

В случае, если коррупционные действия повлекли тяжелые последствия, коррупционер должен уплатить штраф от четырехсот до девятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или отбыть арест сроком до шести месяцев. Кроме того коррупционерам грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Напомним, на в начале июня Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала рейтинг Барометр глобальной коррупции - 2009. Уровень коррупции в Украине оценили как самый высокий среди 69 стран мира.

По материалам: УНИАНРБК-УкраїнаСегодня
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях