ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин ушел в отставку по состоянию здоровья

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 03:34
0
23
Черномырдин ушел в отставку по состоянию здоровья
Фото: Reuters
Черномырдин еще зимой сам подал прошение об отставке - утверждает Коммерсант-Украина

Виктор Черномырдин, до 11 июня занимавший должность посла России на Украине, еще зимой сам подал прошение об отставке, ссылаясь на состояние здоровья, сообщает в пятницу, 12 июня, газета КоммерсантЪ-Украины.

Как пишет издание со ссылкой на дипломатические источники, прошение Черномырдина невозможно было удовлетворить раньше из-за ноты, которую в феврале 2009 года российскому послу вручил глава МИД Украины Владимир Огрызко.

Если бы тогда посла сменили, то это выглядело бы как уступка украинской стороне, выразившей возмущение по поводу прямолинейных высказываний российского дипломата.

По словам одного из собеседников газеты, Черномырдин "работал бы и дальше, но помешали объективные причины". "Он довольно серьезно заболел, к тому же сказывается почтенный возраст. В определенные периоды это даже мешало ему исполнять обязанности посла".

Между тем, наиболее вероятным кандидатом на должность российского посла считается 59-летний заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, курирующий в ведомстве отношения с Украиной.

Это подтвердили источники как в украинском, так и в российском МИД. "Карасин будет идеальной кандидатурой, учитывая его опыт, направление работы в МИД и возраст", – сказал высокопоставленный украинский дипломат.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Черномырдина от должности посла РФ в Украине.

Черномырдин, уходя с поста посла России в Украине, поблагодарил Украину "за все".

Между тем, в Партии регионов сожалеют в связи с увольнением Виктора Черномырдина с должности посла России в Украине, но надеются, что он в новой должности будет способствовать еще большему укреплению украинско-российских взаимоотношений.

В свою очередь, народный депутат фракции Наша Украина-Народная самооборона, член пропрезидентской группы За Украину! Андрей Парубий приветствует отставку Черномырдина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях