ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кому-то выгодно, чтобы дело Гонгадзе оставалось открытым?

Корреспондент.net, 20 ноября 2000, 17:48
0
6

Депутаты из следственной комиссии по делу Гонгадзе утверждают, что кто-то заинтересован в том, чтобы дело Гонгадзе оставалось открытым. Они настаивают на том, чтобы исследования проводились за рубежом, поскольку опасаются, что «экспертиза может быть проведена не с тем материалом».

Депутат Александр Жир, входящий в следственную комиссию парламента по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, заявил о необходимости общественного контроля над ходом изучения останков, найденных в Тараще Киевской области.

Он опасается «что экспертиза может быть проведена не с тем материалом, и ее результаты могут быть подтасованы». Именно поэтому Жир считает, что экспертиза ДНК должна проводиться за пределами Украины.

Депутат заявил, что "определенные должностные лица делают все, чтобы дело Гонгадзе оставалось открытым".

Сопартиец Жира по партии "Реформы и порядок" Владимир Филенко предположил, "что кому-то выгодно, чтобы не было доказано, что найденный в Тараще труп, - это труп Гонгадзе".

"У нас остается все меньше уверенности, что это - не Гонгадзе", - цитирует слова Жира Интерфакс-Украина.

Объясняя это утверждение, он напомнил о найденных в Тараще украшениях, которые, по описаниям, могли принадлежать журналисту, осколках, обнаруженных в правой руке найденного тела, остатках еды, совпадающих с пищей, которую ел Георгий в последний раз перед исчезновением.

По словам депутата, возраст убитого - 30-35 лет, время смерти совпадает с датой исчезновения журналиста. Приводя эти факты, Жир сослался на данные экспертов, однако отказался уточнить, каких именно.

Депутаты обнародовали требование к прокуратуре и ведомствам, которым президент страны поручил расследовать это дело, ответить на ряд вопросов, в частности, являются ли найденные украшения вещами Георгия Гонгадзе, является ли металлический предмет, извлеченный из руки, осколком гранаты, идентифицирован ли возраст тела и совпадает ли он с возрастом журналиста, установлен ли точный рост тела и совпадает ли он с ростом Георгия.

Кроме того, депутаты требуют от правоохранительных органов ответа на вопрос, почему не начата экспертиза ДНК с привлечением родных Гонгадзе.

Говоря об оценке президентом страны Леонидом Кучмой последних событий в деле пропавшего журналиста, Жир предположил, что президент получает дозированную информацию либо "информацию, не во всем соответствующую действительности".

Напомним, что в среду группа журналистов выезжала на место обнаружения трупа. Журналистам были представлены найденные останки. По некоторым признакам и описанию обнаруженных на теле металлических предметов, журналисты, близко знавшие Георгия, пришли к выводу, что, судя по всему, это - тело пропавшего журналиста.

Однако, заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига, выступая в четверг в парламенте, заявил, что до тех пор, пока найденный труп не идентифицирован, нельзя утверждать, что тело принадлежит журналисту Гонгадзе.

Руководитель интернет-проекта "Украинская правда", известный оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез по пути домой в Киеве вечером 16 сентября. Расследование обстоятельств исчезновения журналиста взял под личный контроль президент страны Леонид Кучма. Первоначально, работники правоохранительных органов выдвигали несколько основных версий происшедшего: профессиональная деятельность, денежные долги, самовольное исчезновение и несчастный случай.

ТЕГИ: КиевНедвижимостьобразованиеработабизнесЧехиямолнияГрозаИммиграцияЭмиграциявизафирмаПрагателевышка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях