ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция согласовала кандидатуры новых министров

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 14:36
0
33
Коалиция согласовала кандидатуры новых министров
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юлия Тимошенко и Александр Турчинов в парламентской ложе Кабмина

Фракция БЮТ на своем сегодняшнем заседании согласовала ряд кадровых назначений в правительстве и достигла соответствующих договоренностей с НУ-НС.

По информации нескольких источников СМИ в БЮТ и коалиции, на заседании фракции БЮТ, в котором, по приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко и первый вице-премьер Александр Турчинов, было принято решение о назначении на должности руководителей АМКУ и Госкомтелерадио - соответственно, Владимира Каретко и Олега Наливайко.

Кроме того, по информации журналистов, согласовано назначение на должность министра финансов Федора Ярошенко, нынешнего заместителя главы Государственной налоговой администрации, а на должность министра транспорта и связи нардепа от БЮТ Тариэла Васадзе. Также СМИ выяснили, что фракция БЮТ решила поддержать назначение Олега Шамшура на должность Министра иностранных дел.

Вместе с тем, источники сообщили, что фракция приняла решение поддержать отставку Николая Онищука с поста министра юстиции и отдать эту должность народному депутату от НС Виктору Шевчуку.

Также на заседании фракции, по информации СМИ, была утверждена кандидатура ректора КПИ Михаила Згуровского на должность вице-премьера, который будет заниматься "гуманитарным блоком" вопросов в правительстве. Еще одним первым вице-премьером - по вопросам региональной политики, как отметили источники, должен стать мэр Кривого Рога Юрий Любоненко (в настоящее время министерство региональной политики и развития возглавляет Василий Куйбида). Его кандидатуру выдвинула Ассоциация городов.

В то же время, источники сообщили, что фракция БЮТ не поддержит отставку министра образования и науки Ивана Вакарчука и отставку министра культуры и туризма Василия Вовкуна. БЮТ также против отставки вице-премьера Ивана Васюника. Как отметили журналисты, на заседании фракции Тимошенко сказала, что Васюник очень хорошо зарекомендовал себя перед УЕФА, потому его увольнять нельзя.

Соответствующие проекты постановлений о назначениях пока не зарегистрированы в парламенте, кроме проекта о назначении Наливайко главой Госкомтелерадио. В то же время, как отметили СМИ, лоббисты этих решений раздали депутатам коалиции биографические справки возможных кандидатов. Кроме того, как уже сообщалось, Кабмин сегодня зарегистрировал в Раде проект постановления об освобождении Виктора Полтавца от должности министра угольной промышленности.

"За" гарантировано

Депутат Рады от БЮТ Роман Забзалюк подтвердил, что ряд вышеуказанных кандидатур предварительно утвержден фракцией БЮТ. По его словам, коалиция обсудила возможность назначения главой Минфина Федора Ярошенко, главой Минтранса Тариэла Васадзе, вице-премьером по региональной политике Юрия Любоненко, и главой Госкомтелерадио Олега Наливайко.

Кроме того, Забзалюк проинформировал, что коалиция обсудила возможность назначения министром угольной промышленности депутата от НУ-НС Александра Клименко. Нынешний посол Украины в США Олег Шамшур, по словам бютовца, скорее всего, будет назначен на должность министра иностранных дел.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко после досрочного закрытия сегодняшнего заседания ВР сообщил, что фракция готова на следующей пленарной неделе рассмотреть кадровые вопросы после принятия закона о пересмотре прожиточного минимума и минимальной зарплаты. При этом Кириленко отметил, что целью Партии регионов является добиться любой ценой проведения досрочных парламентских выборов.

"Сегодня стало понятно, что уничтожить парламент посредством уничтожения правительства - план проваливается", - сказал он. Поэтому, как отметил нардеп, когда стало известно, что коалиция планирует сегодня первым вопросам рассмотреть назначение на правительственные должности, представители Партии регионов заблокировали трибуну. Принятие закона о повышении социальных стандартов, на котором настаивает Партия регионов, по словам Кириленко, стало только поводом для того, чтобы сорвать голосование по кадровым вопросам.

Более того, лидер фракции БЮТ заявил, что договоренности относительно кандидатов на должности в правительстве "были абсолютно четкими, больше 226 голосов в зале было гарантировано". Отвечая на вопрос журналистов, как БЮТ планирует действовать дальше, Кириленко напомнил, что на будущей неделе парламент работает в комитетах. По его словам, принятый 25 июня в первом чтении законопроект о пересмотре прожиточного минимума и минимальной зарплаты должен быть рассмотрен в профильных комитетах и подготовлен ко второму чтению. Кириленко подчеркнул, что если на следующей пленарной неделе данный закон будет принят, "у оппонентов не останется повода для блокирования".

Отвечая на вопросы журналистов, Иван Кириленко также отметил, что предложенные кандидатуры в правительство формировались не по квотному партийному принципу, а на основании профессиональных качеств. Он добавил, что все предложения фракции НУ-НС были полностью поддержаны и она, со своей стороны, согласилась на кадровые предложения БЮТ.

***

23 июня, Рада уволила Иосифа Винского с должности министра транспорта и связи. До этого парламент уволил Юрия Еханурова с должности министра обороны, Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел и Виктора Пинзеника с должности министра финансов. Таким образом, на сегодняшний день в правительстве вакантны должности четырех министров.

В то же время, в парламенте зарегистрировано шесть проектов постановлений об увольнении членов правительства: министра юстиции Николая Онищука, министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра культуры и туризма Василия Вовкуна, министра промышленной политики Владимира Новицкого, министра внутренних дел Юрия Луценко, а также министра здравоохранения Василия Князевича. Один из них, Юрий Луценко заявил, что Секретариат Президента и Партия регионов "имеют план" уволить любых трех министров с целью дальнейшего роспуска Верховной Рады.

25 июня ПР заявила, что на следующей пленарной неделе (7-10 июля) будет настаивать на рассмотрении вопроса об увольнении трех министров: Луценко, Вовкуна и Вакарчука.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНКомментарии
ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях