ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма одобрил присоединение Украины к Киотскому протоколу

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 17:25
0
13

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон о ратификации Верховной Радой Киотского протокола по ограничению и снижению поступлений парниковых газов в атмосферу, согласно которому страна берет на себя обязанность ограничить вредные выбросы в атмосферу, передают Українські новини.

Верховная Рада Украины в начале февраля ратифицировала Киотский протокол - международное соглашение, призванное остановить экологическую катастрофу на Земле.

Соответствующим документом, который юридически обязывает подписавшие его страны ограничить поступления парниковых газов в атмосферу, Украина взяла на себя обязательства лимитировать и сократить выбросы.

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

  • Подписан в Японии в 1997 году

  •  Направлен на снижение; объемов выброса в атмосферу "парниковых газов";

  • Основные требования предъявляет к развитым странам;

  • Требует от развитых стран сократить выбросы на 8% к 2012 году;

  • Требует от России оставить выбросы на уровне 1990 года;

  • Создает рынок квот на выбросы;

  • США отказываются присоединиться, пока ограничения не возьмут на себя развивающиеся страны

Стороны протокола, одной из которых теперь стала и Украина, обязываются проводить мероприятия, направленные на сведение к минимуму неблагоприятных последствий на смену климата, влияния на международную торговлю, социальные, экологические и экономически последствия для других сторон.

Стороны также обязаны обеспечивать условия для того, чтобы их антропогенные выбросы парниковых газов, в эквиваленте двуокиси углерода не превышали установленных для них количественных показателей, определенных с учетом установленных для них обязательств.

Согласно Киотскому протоколу, присоединившаяся страна, которая не достигла показателей сокращения выбросов, несет ответственность за их превышение.

Министр охраны окружающей природной среды Сергей Поляков, представляя в парламенте проект закона "О ратификации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменениях климата", сказал, что для Украины уровень выбросов углерода в атмосферу установлен на уровне, достигнутом в 1990 году. По его словам, поскольку с этого времени объем промышленных выбросов в Украине значительно сократился, у Украины появилась возможность реализовывать свои излишки, квоты.

"Мы можем привлечь до 1,5 млрд. долларов инвестиций", - отметил при этом Поляков. Он заявил, что, если эти средства вкладывать в модернизацию производства, то Украина сможет обеспечить себе возможность развития, и вместе с тем сократить выбросы в атмосферу.

Противники протокола подчеркивают, что он накладывает ограничения промышленный рост Украины
Между тем, депутаты Верховной Рады Юрий Кармазин, Николай Рудьковский и Андрей Шкиль высказались против ратификации Киотского протокола. По их мнению, протокол накладывает ограничения на возможности для роста внутреннего валового продукта вообще и в частности промышленного производства.

При этом они высказали обеспокоенность тем, что протокол предполагает введение санкций за невыполнения условий соглашения.

Киотский протокол - супердержавы против?

Киотский протокол был торжественно подписан промышленно развитыми странами еще в 1997 году, но в силу так и не вступил.

Содержание этого международного соглашения таково, что в действие он может быть введен только тогда, когда его ратифицирует Россия, которая пока отказывается это делать.

В конце прошлого года высокопоставленный кремлевский источник заявил, что России необходимы инвестиции в размере от пяти до десяти миллиардов долларов ежегодно для того, чтобы выполнить свои обязательства по договору.

Киотский протокол до сих пор также не ратифицировали и США.

По материалам: Українськи Новини, ЛІГАБізнесІнформ

ТЕГИ: интернетпрогноз2013 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях