ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Литвин пробрался в заблокированную Раду через тайный проход

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 10:25
0
17
СМИ: Литвин пробрался в заблокированную Раду через тайный проход
Фото: Reuters
Попытка сломать микрофон спикера 16 июля

Издание Коммерсантъ-Украина сообщило о подробностях вчерашних драк народных депутатов в Верховной Раде. Журналисты выяснили, как спикеру удалось попасть в сессионный зал, несмотря на блокаду его кабинета, а также отметили, что судьбу сессии решили премьер и лидер оппозиции.

Последний день 4 сессии ВР, 16 июля, ознаменовался дракой народных избранников. Последние две недели депутаты от фракции Партии регионов блокировали работу парламента. Однако, в четверг, 16 июля, фракция БЮТ, как объяснили сами бютовцы, пошла на опережение. С самого утра, около 7:00, депутаты от БЮТ заблокировали трибуну и президиум Рады для того, чтобы не дать сделать это ПР и добиться проведения внеочередного заседания Рады. Однако, регионалы не растерялись и придумали другой способ не дать заседанию состояться - они заблокировали выход из кабинета председателя Верховной рады Владимира Литвина, в котором проходило совещание лидеров фракций.

В своей статье Депутаты сдали сессию, Ъ отметил, что вход в "первую приемную" журналистам запрещен, но в 9:40 двери, ведущие из коридора в приемную спикера, оказались открыты и не охранялись, чем и воспользовались представители СМИ.

Буквально через минуту группа журналистов столкнулась с членами фракции Партии регионов, которые заняли небольшой коридор возле приемной. Депутаты оказались не готовы к такой встрече, поскольку, как пишет Ъ, в их планы блокирования Владимира Литвина в собственном кабинете общение со СМИ никак не входило.

В ответ на вопросы журналистов "что вы тут делаете?", парламентарии, всего около двадцати человек, стали смущенно отворачиваться от объективов телекамер и диктофонов, делая вид, что разговаривают по мобильным телефонам. Некоторые из них, как отметило издание, достали какие-то бумаги и начали оживленно их обсуждать, украдкой поглядывая на журналистов.

В итоге, за всех ответил народный депутат Михаил Чечетов, поскольку, по словам журналистов, он оказался единственным, кто не смог найти себе подходящего занятия. "Мы, мы... мы просто хотим помочь Литвину открыть заседание парламента, - неуверенно сказал Чечетов, и через несколько секунд заявил следующее. - Понимаете, в БЮТ очень обиделись на Владимира Михайловича за то, что он не пришел на их юбилей, и в отместку заблокировали трибуну. А мы пытаемся ему помочь и хотим, чтобы Рада наконец-то заработала!".

Описывая реакцию журналистов на аргументы Чечетова, Ъ привел встречный вопрос, который задала нардепу одна из журналисток:  "Вы в своем уме? Что вы сегодня пили?". "Воду. А что? - ответил ей депутат. - Вот вы посмотрите, что у нас за страна такая, что за лидеры?! Все нормальные президенты поехали к Дмитрию Анатольевичу Медведеву на скачки, а наш – нет! Он, видите ли, на Говерлу засобирался! Говерла ему важнее, чем Медведев!".

Драка в приемной

Монолог Чечетова, пишет издание, был неожиданно прерван, когда из приемной спикера вышли лидер фракции КПУ Петр Симоненко и первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Увидев открытые двери, регионалы активизировались и часть из них, расталкивая журналистов, ринулась в приемную во главе с Владиславом Лукьяновым и Михаилом Чечетовым. Оказавшись там, они закрыли дверь изнутри.

После этого, из приемной около трех минут доносились звуки падающей мебели и ударов, а также неразборчивые, но громкие крики. Корреспондент Ъ, как отметило издание, смог отчетливо расслышать только одну фразу: "Отпусти, сука!", но идентифицировать голос журналистам не удалось. Затем, Кожемякин, а позже и несколько журналистов, попытались открыть дверь, но безуспешно - изнутри на нее навалился Владислав Лукьянов.

  Драка перед каникулами

В это время, далее пишет Ъ, неожиданно для всех из сессионного зала послышался голос Владимира Литвина, который объявлял об открытии заседания парламента. "Как он пробрался в зал? Сквозь стены, что ли? Ведь выход заблокирован!" - недоуменно спрашивали друг друга представители ПР, покидая приемную спикера.

Позже Ъ выяснил, после окончания заседания согласительного совета охрана спикера попыталась вывести его из приемной, но этому помешали регионалы. "После этого началась небольшая потасовка, в которой участвовали и несколько депутатов блока Литвина, - передало издание слова своего собеседника, бывшего в тот момент в приемной Литвина, добавив, что кого-то "даже таскали за волосы". - Посмотрев на это, Владимир Литвин спокойно зашел обратно в свой кабинет и через несколько секунд чудесным образом оказался в сессионном зале. Как он это сделал, я не скажу".

Один из депутатов БЮТ, находившихся в это время в президиуме, сообщил Ъ, что существует "тайный проход", который ведет из кабинета спикера в небольшой кабинет, находящийся сразу за президиумом парламента. "Когда мы узнали, что Владимир Литвин уже в этой комнате, то сразу же открыли ему дверь в сессионный зал, и он занял свое рабочее место", - радостно сказал он изданию.

"Гореть вам в аду!"

"Я хочу обратиться к людям, ко всем, кто видит то, что тут происходит, - сказал спикер, появившись в зале. - Видит то бесчестье, которое начиналось с блокирования трибуны и привело к блокированию кабинета председателя Верховной рады, к дракам между депутатами, которые одновременно призывают к нормальной работе".

Как только спикер попытался перейти к рассмотрению вопросов повестки дня, возле трибуны, как уже сообщалось, произошла потасовка между депутатами фракций БЮТ и ПР. Регионалы даже попытались сломать микрофон спикера, но это им не удалось. Затем группа регионалов пробралась в аппаратную системы Рада и отключила ее, на что находившиеся в зале члены фракции ПР отреагировали радостными криками и свистом.

  Отключение Рады

"Какая причина, чтобы заниматься тем, чем мы занимаемся, какая, скажите, пожалуйста?! – кричал спикер в единственный оставшийся в рабочем состоянии микрофон. - Что вы еще хотите? Что за абсурд творится в стране?". "Разблокируйте систему Рада! Господь все видит! Гореть вам в аду за такие дела! – кричал в это время, обращаясь к представителям ПР, народный депутат-бютовец Олег Ляшко.

После этого спикер заявил, что депутаты должны прямо здесь и сейчас договориться между собой, в противном случае он закроет заседание - после этих слов, как пишет Ъ, центр принятия решений переместился из зала ВР в кинотеатр Зоряный. Первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов достал мобильный телефон и сделал один звонок. По информации издания, он звонил Виктору Януковичу, который все это время находился в офисе партии в кинотеатре Зоряный и наблюдал за происходящим по телевизору. Янукович, по информации издания, в свою очередь, дал команду обеспечить ему телефонную связь с премьером Юлией Тимошенко, которая со вчерашнего дня находится с рабочей поездкой в Южной Корее. Именно они, как подчеркнул Ъ, - премьер и лидер оппозиции - решили судьбу 4 сессии, а депутаты в данном случае оказались простыми статистами.

В итоге, Литвин закрыл 4 сессию парламента 6 созыва. Рада удосужилась решить четыре вопроса. Между тем, и БЮТ и ПР заявили о намерении провести внеочередную сессию ВР. При этом представители обеих политсил заявили, что изменения к закону о выборах президента - одна из первоочередных задач парламента.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: БЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях