ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма поручил не мешать международной конференции с участием Джорджа Сороса

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 11:44
0
6

Президент Украины Леонид Кучма поручил предоставить Ливадийский дворец в Ялте для проведения во вторник, 30 марта, международной конференции с участием известного американского финансиста и мецената Джорджа Сороса, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что ранее дирекция Ливадийского музея-дворца отказала Международному фонду "Возрождение" в предоставлении помещений для проведения международной конференции "Толерантность и права человека: направления деятельности негосударственных организаций и доноров" с участием Джорджа Сороса под предлогом того, что дворец до 1 апреля "закрыли" пожарные.

И.о. начальника второго отряда государственной пожарной охраны Ялты Александр Дыгало также заверил, что на вторник, 30 марта, в Ливадии еще в начале года запланировали пожарные учения. Кроме того, отметил он, противопожарная система дворца находится в аварийном состоянии.

Однако, как сообщил директор финансируемой фондом "Возрождение" программы "Интеграция украинского общества крымских татар, армян, греков и немцев, пострадавших от депортации" Олег Смирнов, распоряжение предоставить Ливадийский дворец для проведения конференции отдал в ночь на вторник, 30 марта, Президент Леонид Кучма.

Таким образом, международная конференция, как и планировалось, проходит в Ливадийском дворце. По словам Смирнова, в ней принимают участие более 100 представителей различных общественных организаций, представители органов власти Крыма, международных организаций.

Ожидается, что по окончании конференции Джордж Сорос прибудет в Симферополь, где в крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского состоится ряд рабочих встреч. Перед отлетом в Киев во вторник, 30 марта, Сорос проведет в аэропорту брифинг для журналистов.

Олег Смирнов также напомнил, что на прошлой неделе в предоставлении помещения для проведения мероприятий фонда "Возрождение" в Симферополе отказал Таврический национальный университет (ТНУ), который является одним из крупнейших получателей грантов фонда в Крыму. В частности, по словам Смирнова, университет за несколько лет получил от фонда около $600 тыс. для проведения научных исследований, пополнения библиотек, закупку современного оборудования, поездок ученых за рубеж. В университете работает около 20, так называемых, "соросовский" профессоров и доцентов.

Всего, начиная с 1993 года, когда фонд "Возрождение" начал работать в Крыму, он предоставил для различных проектов в автономии около $5 млн., отметил Смирнов.

В связи с этим встречи с общественными организациями, которые ранее планировалось провести в ТНУ, пройдут также в Ливадийском дворце.


Как сообщал Корреспондент.net, Джордж Сорос, прибывший во вторник, 29 марта, в Симферополь, заявил, что власти Украины встретили его "не очень тепло".

Комментируя отказы в предоставлении помещения для проведения международной конференции, он отметил: "Я так понимаю, что это исходит из одного источника - президентской администрации". Сорос добавил, что готов участвовать в конференции даже под открытым небом.

По его словам, прохладный прием со стороны властей Украины его удивил, но, в конечном итоге, он может обойтись и без этого, так как приехал не к ним, а с частным визитом.

В программе пребывания Сороса в Украине помимо круглых столов и конференций - встреча с Президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, министром иностранных дел Константином Грищенко и несколькими зарубежными дипломатами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях