ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Литвин приказал Пукачу "мочить" Гонгадзе

Корреспондент.net, 1 августа 2009, 17:20
0
111
Мельниченко: Литвин приказал Пукачу  мочить  Гонгадзе
Фото: Корреспондент
Мельниченко рассказал о заказчиках и организаторах убийства Гонгадзе

Экс-охранник бывшего президента Украины Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко сделал череду сенсационных заявлений по делу Гонгадзе в интервью газете Сегодня.

По его утверждению, в последнее время в Генпрокуратуре ходили разговоры о предстоящем задержании подозреваемого в убийстве Георгия Гонгадзе экс-генерала Алексея Пукача.

Сомнительное задержание

При этом оперативная видеозапись СБУ, на которой снято задержание Пукача, вызывает у Мельниченко некоторые вопросы: "Когда проходит задержание, звучит команда: "Всем лежать! Руки за голову!" А на видео четко зафиксировано, что слева от Пукача есть еще двое человек, и они сидят. Что это? Кто эти люди? Даже если это случайные свидетели, они, как и Пукач, должны лежать на земле. То есть вопросы есть, и их немало. Очень похоже на постановочное задержание".

"Допускаю, что [до этого] было жесткое задержание, которое потом пересняли уже как шоу, либо задержания не было вообще. То есть, возможно, Пукач сам вышел на контакт и предложил условия своей капитуляции", - предположил фигурант кассетного скандала.

"У нас нет МВД"

"Вообще розыск Пукача показал, что у нас нет правоохранительной системы и нет МВД. Возьмите те же заявления политиков - Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, других. Они же нас держат за лохов", - возмутился Мельниченко действиями политиков, комментирующих ход следствия.

"Если Тимошенко упрекает правоохранителей в том, что они очень долго искали Пукача, и это на самом деле какой-то политтехнологический проект под выборы, то ей можно задать встречный вопрос — а кому, собственно, упрек? Себе! Потому что и в функциональные обязанности Кабмина входит борьба с преступностью, и глава МВД является членом правительства, у него в подчинении огромная армия милиционеров, около 300 тысяч человек, которых мы кормим", - сказал он.

Кто это сделал

При этом Мельниченко назвал имена людей, причастных, по его данным, к убийству Гонгадзе. "Судьба Гонгадзе решалась в кабинете Кучмы. Те, кто был причастен к этому – (Владимир) Литвин и (бывший министр МВД Юрий) Кравченко". Бывший министр МВД Юрий "Кравченко, выйдя от Литвина, сказал Пукачу: есть команда Литвина "мочить" Гонгадзе. Что такое "мочить", должен ответить Литвин. Если это есть в показаниях и отвечает действительности, тогда прокуратура должна быстро пройти этот этап - следственных действий, закрепления показаний, очных ставок", - считает Мельниченко.

Сам Кучма, по утверждению Мельниченко, неоднократно инициировал разговоры о Гонгадзе. "Одно высказывание Кучмы, датированное 12 июня 2006 года, дословно звучит так: "Так вы можете Гонгадзе задрочить?", - процитировал майор госохраны вопрос бывшего президента, адресованный экс-председателю СБУ Леониду Деркачу.

Мельниченко подчеркнул, что "отдельный инструктаж получал Кравченко. Отдельный – (высокопоставленный милицейский чиновник Юрий) Дагаев. И отдельный – (бывший руководитель аппарата МВД Эдуард) Фере - лично от Литвина. Пукач лично 17 сентября 2000 года, то есть на следующий день после исчезновения Гонгадзе, докладывал обо всем Кравченко. Все это происходило в резиденции Залесье, где Кучма, Литвин и Кравченко были на охоте. Утром туда приехал Пукач и доложил Кравченко", - заявил Мельниченко, добавив, что лично готовил резиденцию к предстоящей охоте.

Мельниченко также негативно высказался относительно идеи смены руководства следственной группы по делу Гонгадзе, предположив, что это притормозило бы следствие, что, по его мнению, выгодно Литвину и Тимошенко.

По материалам: Сегодня

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях