ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арсений. Человек со щита. Интервью с Арсением Яценюком

31 июля 2009, 09:44
0
189
Арсений. Человек со щита. Интервью с Арсением Яценюком
Фото: Корреспондент
Арсений Яценюк готов жестко обуздать коррупцию и поднять экономику страны. Дело за малым - ему нужно стать президентом

Чтобы спасти Украину, Арсений Яценюк будет сажать мздоимцев и поднимать страну. Для этого он даже готов заимствовать некоторые элементы политики Путина. Главное - не плестись по следам Ющенко.

"Доллар пошел в рост!" - воскликнул Арсений Яценюк, оторвался от ленты новостей, резко встал, улыбнулся и протянул ладонь для рукопожатия. "Раньше в августе такого никогда не было", - продолжил он, здороваясь с Корреспондентом.

Так же как и Президент и премьер, для своей штаб-квартиры Яценюк выбрал историческое сердце Киева - Подол. Встречал Корреспондент самый молодой претендент на президентское кресло в своем кабинете с пятиметровыми потолками и высоким арочным окном, в отреставрированном здании на улице Верхний Вал.

Ждать встречи с Яценюком Корреспонденту довелось больше года. Третий по рейтингу и быстро набирающий популярность, согласно данным социсследований, политик долго был единственным из реальных претендентов на высший государственный пост, с кем еще не общался Корреспондент.

Почти двухчасовое интервью превратилось в доверительную беседу. Яценюк был крайне доброжелателен, хотя и несколько расплывчат в формулировках. Но пообещал, что в случае победы на выборах устроит коррупционерам тяжелую жизнь, а стране даст грандиозную стройку и первого президента, который будет свободно говорить по-английски.

- Я общался со многими людьми, которым симпатичен Арсений Яценюк. Им нравится Ваша манера держаться, интеллигентность, образованность, но мало кто из них может сказать, что Вы предлагаете стране. Какие преобразования, в каком направлении. Так что Вы предлагаете?

- Страна за 18 лет пришла к состоянию, в котором при нескольких неправильных движениях мы попадем в учебник как failed state. Это такая международно-правовая дефиниция, в переводе - "несостоявшееся государство". Поэтому первое - это надо действительно спасти страну. И для того чтобы ее реально спасти, надо начать с нескольких вещей. И я начну с вопросов политической коррупции.

- Начинать с коррупции - это правильно. Если поехать по киевским пригородам - Козин, Конча-Заспа, Пуща-Водица, - можно увидеть, какие там дома построила политэлита. У Вас тоже дом в одном из пригородов - в Новых Петривцах, если я не ошибаюсь?

- Да, у меня 30 соток. Задекларированных.

- В элитных пригородах Лондона такие дома людям и не снились. Причем большинство владельцев этих домов у нас - чиновники и политики, у которых официально нет бизнеса. Так как бороться с политической коррупцией?

- Без открытых списков и без реальных партий в стране ничего не выйдет. В борьбе с коррупцией есть целый набор средств, начиная от декларирования расходов.

Смешная история выходит: посмотрите мою декларацию доходов и посмотрите на декларацию премьера [Юлии] Тимошенко, [Виктора] Януковича - получается, что по декларации я самый богатый.

- Может, это так и есть?

- Ага. (Смеется.)

Совесть хоть какую-то имели бы. Плохо, что мы как общество это проглатываем.

Конечно, кроме декларации расходной нужна ответственность, необратимость наказания. Сегодня невысокие пороговые показатели для наказания в коррупции. Это все связано и с изменениями в системе судоустройства и прокурорского надзора.

- Не мешало бы поднять зарплату, чтобы не было соблазна.

- Да. И сажать.

- Как говорил Владимир Путин недавно по телевизору: "Где посадки?"

- А без этого ничего не будет. Я языком убеждения не смогу им объяснить. Я не скажу им: парни, пожалуйста, не берите взяток. Это "проповеди" [Виктора] Ющенко - это его формат.

- Но для этого нужно, чтобы работала судебная система.

- Нужно, чтобы возле Президента не крутились олигархи, чтобы им всем было объявлено, что вы теперь не олигархи. Вы теперь очень уважаемые бизнесмены. А вот правила: если вы только лезете в политику, если вы собираетесь скупать членов парламента, если вы собираетесь покупать Генпрокурора, министра внутренних дел - вы будете сидеть.

Это не потому, что я такой кровожадный. Дошло уже до полного абсурда, то есть коррупция стала правилом, а не исключением. Правило - когда ты даешь деньги, исключение - когда ты их не даешь.

- Все-таки, какая у Вас программа? Ваши первые шаги на посту президента?

- Первое, с чего я начну, - это новая индустриализация страны. Инфраструктура в виде строек, дороги автомобильные, железные, мосты, аэропорты, все остальное - стройка, которая у нас в среднем занимала до 30% ВВП. Это сумасшедшая занятость, это один из лучших экономических стимуляторов.

- А где взять деньги на то, чтобы строить?

Яценюк: Не надо в сказки верить. Потому что уже и по тысяче гривен раздали, и армию профессиональную сделали, и Янукович второй русский язык ввел - это все бред, вранье и сказки

- Мы за 18 лет ни черта в стране не построили, кроме как ХАЭС, РАЭС и трассы Киев - Одесса. Как строились в Украине ХАЭС, РАЭС? Я тогда был руководителем Национального банка, из Нацбанка денег дали и за три года все вернули. Это было так называемое долгосрочное рефинансирование. И по ХАЭСу и по РАЭСу сделали надбавку по электротарифу, а по дороге вернули деньги за счет общих доходов. Я не говорю, что это единственная модель. Я просто говорю: это было сделано.

Например, НБУ, начиная с сентября прошлого года, уже напечатал 150 млрд грн. Скажите, за 150 млрд можно что-то сделать? Можно. А у МВФ мы взяли уже $ 6,5 млрд. Как Вы считаете, за $ 6,5 млрд можно что-то сделать? Можно. Посчитайте, сколько вместе выходит? $ 30 млрд! За $ 30 млрд всю страну можно перекопать. Куда это ушло? Конечно, часть по карманам ушла.

Будем строить атомные электростанции. Я не вижу пока другого выхода, как заменить дорогой газ и чем его заменить. Я поддерживаю все так называемые альтернативные виды энергии, это все очень хорошо, но это мизер. Нужно дать людям возможность получить дешевую электроэнергию вместо дорогого газа.

Новые заводы. У нас кроме иэсдэшного Алчевска (Алчевского меткомбината) реконструкции нигде не было проведено. И немного была проведена на АвтоЗАЗе. Деньги за квоты, проданные Украиной в рамках Киотского протокола, должны идти реально на производство, так как этого требуют экологические программы.

Еще - о селе. Я умышленно не говорю о самолетах, космосе, хай-теке, Силиконовых долинах. Я это ни в коем случае не отвергаю, но надо сначала разобраться с тем, что есть. Театр абсурда, когда мы начинаем говорить о том, что мы будем номер один в мире по хай-теку. Может, все-таки давайте станем номер один в мире по продовольственной безопасности и по продуктам питания? Нам нужно организовать наше сельское хозяйство промышленным образом. Это задаст и другое качество жизни на селе.

Третья цель - воспроизводство здорового и образованного населения. Если страна не обеспечивает этого - она обречена. В короткой исторической перспективе. Нам нужно заново спроектировать и построить системы образования и здравоохранения. Они должны быть качественными и бесплатными. Никакой коммерциализации общенациональных систем воспроизводства жизни. Платные медицинские услуги и платное образование могут существовать лишь как дополнительные, для тех, кто может и хочет платить.

И четвертый пункт - боеспособная, сильная армия. Через десять лет нам не будет на чем летать и из чего стрелять, я имею в виду, чем сбивать. А ведь остался целый ряд оборонных предприятий, которые в состоянии делать военные заказы, и военная наука очень прогрессивная, она потом передает часть своих технологий в гражданский сектор. То есть это загрузка предприятий ВПК, это и присутствие в том числе на мировом рынке вооружения, а мы по чуть-чуть с каждым годом все ниже, ниже, ниже. Наш русский "товарищ" отжимает нас по полной.

- Как Вы относитесь к Владимиру Путину и тому, что он сделал в России? Одни говорят, что он придушил свободы, другие - что он поднял уровень жизни россиян.

- У него была нелегкая история после ельцинской России. Ему досталось в наследство: чистая клановость и олигархия; потерянное управление страной; отсутствие места России во внешней системе координат. И еще Чечня, внутренние конфликты, военные действия, сепаратизм, преступность, бардак. Поэтому он столкнулся с вызовами, которые мало чем отличаются от вызовов нынешней Украины. Разница только в том, что у нас нефти и газа нет. И слава богу. Потому что это развращает. Что он сделал? Он спас страну. Реально он спас страну. Хотя не все методы я приветствую.

- Так Вы готовы стать украинским Путиным?

- Нет. Не надо. Только Яценюком. Я не готов быть ни американским президентом Бараком Обамой, ни Путиным, никем. Я могу быть только Яценюком.

- Но получается, что нам тоже нужна сильная рука?

Яценюк: Если для России это может быть приемлемым, то Украина съест любую сильную руку

- Нам нужен сильный лидер, а не сильная рука. Если для России это может быть приемлемым, то Украина съест любую сильную руку. Причем будет это так. Все до выборов будут кричать: надо сильную руку, посмотрите какой хороший лидер. Только его выбрали, на второй день все будут с ним бороться. Такая специфика Украины.

- У Вас хорошие отношения с главой Секретариата Президента Верой Ульянченко, с женой Президента Катериной Ющенко. Экс-глава СП Виктор Балога на днях даже заявил, что жена Ющенко якобы помогает Вам вести избирательную кампанию. Чем она конкретно помогает? И не означает ли сотрудничество с Ульянченко и Катериной Ющенко того, что Вы являетесь преемником политики действующего Президента?

- Я эти его высказывания комментировать не буду. По причине отсутствия в них какого-либо смысла. Жену Президента я не видел очень давно. Наверное, месяцев семь-восемь. Я уверен, что жена Президента занимается Президентом. Веру Ульянченко, наверное, я видел месяца три тому назад. Но мы общаемся и работали когда-то вместе, и я от этого не прячусь. Но предположения о политическом сотрудничестве с этими людьми - это все из разряда фикции и фантазии.

А что касается собственно политики, то моя политика отличалась и отличается как от политики Виктора Ющенко, так и от Тимошенко и Януковича.

- Для того чтобы воплощать идеи в жизнь, нужна команда, общенациональная структура, на которую можно опереться. Мы же никого не знаем из Вашей команды. Для нас Яценюк - бренд сам по себе. Кто будет с Вами рядом, когда Вы станете Президентом? Или Вы думаете, что Президенту не нужна команда, он может все сделать сам?

Яценюк: Главнейшая задача любого лидера - научить и заставить людей работать

- В Минэкономики я приходил сам, в МИД сам, в Минэкономики Крыма сам, в Нацбанк сам и так далее. Главнейшая задача любого лидера - научить и заставить людей работать. Ты не можешь привести с собой всю команду, потому что тогда у тебя получаются Лозинские [экс-бютовец Виктор Лозинский, подозреваемый в убийстве], "любі друзі" и все остальные. Это классика системы управления: никогда не приводи своих с собой - они тебя съедят. Сразу получается клан.

- Ваш высокий рейтинг служит отражением того, что люди устали от нынешних политиков и хотят видеть кого-то нового. Разве Вы можете быть чем-то новым для страны, проработав в этой системе много лет?

- Я прошел много постов в моей биографии. У меня жизнь так сложилась. Такой биографии ни у кого в стране нет. Я бы очень хотел, чтобы еще много таких биографий было. Каждый из этих постов - это была борьба с очень многими соблазнами. Я этого не скрываю. Но я ни на что не пошел.

Касательно того, что я был во власти. Если Вам кто-то скажет, что Президентом может стать человек, который никогда не был во власти, - это как выиграть гонку, не имея водительских прав. Так не бывает, ты обязан иметь опыт.

Просто так случилось, что [я делал все] в правильное время, с правильными целями, с правильной историей жизни. Я к этому всегда готовился, еще со школы, когда политинформацию читал. Но при этом при всем так еще сложились обстоятельства.

Есть еще один миф, что эти должности - это великое благо. В принципе да, великое благо, если ты живешь ради этой должности и ради самого себя. Если ты не чувствуешь никакой ответственности или если ты чувствуешь, что вся твоя ответственность заканчивается за стеклом бронированного Mercedes’а. [Тогда] очень быстро отделяешься от народа. Особенно я это почувствовал в этом чертовом парламенте - [ощущение] полной оторванности. И очень важно не сдаться. А эта штука — она лезет в тебя, начинает пожирать, и ты ассимилируешься с этой массой, с системой. Я поэтому был крайне резким в высказываниях, когда был председателем парламента.

- Вы парламент называли "свинофермой".

- Это я специально делал. Когда чувствуешь, что становишься одним из них, ты должен сразу отгородиться.

- Какой бюджет у Вашего Фронта перемен? Назовите конкретную цифру. Кто его наполняет? Кто основные спонсоры?

- Кто наполняет - все на сайте. Нормальное финансирование.

Я сделаю то же по Фронту перемен, что сделал по Фонду Open Ukraine: если зайти на сайт Open Ukraine, там есть отчет, я провел аудит и показал все деньги, причем с фамилиями, а там: Пинчук Виктор, ИСД и так далее - этого никто никогда не делал.

По Фронту перемен я также покажу весь аудит, думаю, что где-то в сентябре представлю основные цифры, которые есть. Причем мы сейчас только начали кампанию, я обозначу, как мы вообще финансируем Фронт перемен, а после проведения аудита в следующем году покажу его весь полностью, с фамилиями.

- Скажите хотя бы, сколько на билборды потратили?

- Около 480 тыс. грн. - я не помню точно.

Мне-то скрывать нечего. Я хочу, чтобы Юлия Владимировна с Виктором Федоровичем показали финансирование их кампаний. Мне очень интересно.

- Но крупные бизнесмены есть среди спонсоров Вашего Фронта перемен?

- Не всех назову, но что касается Леонида Юрушева [в 2006 году входил в рейтинг Корреспондента ТОП-50 самых богатых украинцев с состоянием $ 426 млн], то да.

- А совладелец RosUkrEnergo (RUE) Дмитрий Фирташ?

- Фирташ денег не давал. И более того, я с Фирташем никогда не разговаривал о деньгах и обязательствах.

- О чем Вы с ним тогда разговаривали?

- Я с ним на Интере разговаривал, во время прямого эфира. Я Фирташа видел два раза в жизни. С ним у меня нет никаких отношений. Я "воевал" с RUE. С 2006 года.

Яценюк: То, что Яценюка в СМИ связывали с Фирташем, - это была политтехнология Юли [Тимошенко]. Такая примитивная политтехнология

То, что Яценюка в СМИ связывали с Фирташем, - это была политтехнология Юли [Тимошенко]. Такая примитивная политтехнология. Она вся развалилась сегодня. Но она отработала своих два-три месяца.

- В любом случае, если Вашу кампанию спонсируют крупные бизнесмены, это накладывает на Вас обязательства как на будущего президента. Как потом будете с этими обязательствами разбираться?

- А их не надо брать. Хотят давать деньги, пусть дают. Только вы возьмете обязательства - будет та же история. Они тебя обступят, и ты будешь полностью от них зависим.

- Когда Ющенко шел в президенты, казалось, он многое сделает. Помню, он обещал построить самый современный фондовый рынок в Украине, побороть коррупцию, создать 5 млн рабочих мест. В итоге очень многое не удалось. Кто виноват, он или система?

Яценюк: Дорогие друзья, все, что я вам могу пообещать - это тяжелый труд, слезы и пот. Все. С этого начинаем. А дальше ведем разговор

- Я лучше скажу о себе. Я поэтому ничего не обещаю. (Смеется.) Я всегда начинаю любой спич, даже в сельском районе так: дорогие друзья, все, что я вам могу пообещать - это тяжелый труд, слезы и пот. Все. С этого начинаем. А дальше ведем разговор. В случае с Ющенко мы думали, что бюллетень опустили, утром проснемся, а у нас будет не Украина, а член Европейского союза, сразу Шенген [виза] у всех стоит, кредитная карточка American Express с безлимитом.

Не надо в сказки верить. Потому что уже и по тысяче гривен раздали, и армию профессиональную сделали, и Янукович второй русский язык ввел - это все бред, вранье и сказки.

- В последнее время Вы много работаете, постоянно на телевидении. Как вообще снимаете стресс? Виски? Пробежки по утрам?

- От тяжелого алкоголя вообще отказался. Уже года четыре. В принципе я пью вино сухое, шардоне в основном. Причем я знаю, собранное на каких территориях.

- Бургундское?

- Не люблю. На Украине очень приличное шардоне - вина Гулиевых, Одесса. Он делает премиум-шардоне. Супер. А так я итальянцев пью, туда, где жарче, - Сицилия, Фриули, Тоскана.

Я на спорт еще хожу. Железо очень хорошо отбирает дурь. Тяжелое железо. Жим. За полтора часа снимает стресс вообще. Приходишь такой злой как собака, а потом блины набрасываешь, и попускает.

У меня же семья еще есть. Двое детей. Позавчера младшей дочке пять лет исполнилось. Так и живем.

Это интервью было опубликовано в №28 журнала Корреспондент от 31 июля 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях